Главная >> Исторические заметки >> Статьи >> Россия которую мы потеряли.
Россия которую мы потеряли.
Правление последнего русского царя Николая IIВ 1992 году на экраны вышел документальный фильм Станислава Сергеевича Говорухина с названием, которое сразу приобрело афористический характер: «Россия, которую мы потеряли». Фильм имел большой успех и послужил вкладом известного режиссера в борьбу с Коммунистической партией Советского Союза, так как богатую и процветающую Россию мы потеряли, по концепции фильма, после прихода к власти большевиков.
В советское время экономические показатели Российской империи за 1913 год, самый благополучный в дореволюционной истории страны, использовались для того, чтобы подтвердить грандиозные успехи советской, социалистической экономики. К каждой очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции выпускались соответствующие статистические сборники. В условиях «перестройки» литераторы, журналисты, публицисты, ведущие телевизионных передач вслед за С. Говорухиным или вместе с ним открыли для себя совсем другой 1913 год, совсем другую Россию - Россию потерянную и погибшую по вине Ленина и большевиков. В СССР стали печататься книги, которые уже давно вышли за границей, но в СССР находились в фондах специального хранения крупных библиотек, являясь недоступными широкой читающей публике. «За 20 лет население Империи возросло на 40% - 50 миллионов человек; прирост населения составлял 3 миллиона в год. Потребление сахара выросло с 8 фунтов на душу населения в 1894 г. до 18 фунтов на душу в 1913 г.. Неурожай больше не означал голод; недород в отдельных областях покрывался показателями производства других районов. За границу уходило 25% русских хлебов. Вклады в госсберегательных кассах выросли с 300 миллионов до 2 миллиардов рублей. Добыча угля выросла в 4 раза, нефти - на 75%, чугуна - в 4 раза, меди - в 5 раз. Паровозы, вагоны, а так же рельсы производились в основном на русских заводах. Сбор хлопка вырос в 6 раз. Золотой запас в Государственном банке вырос с 648 миллионов рублей в 1894 году до 1604 миллионов в 1913 году. Расходы страны на народное образование, за 20 лет царствования, выросли с 40 миллионов до 300».
Более эффектно выглядели доходы и перечни цен накануне Первой мировой войны. Например в 1912 г. пуд мяса стоил 4 рубля 45 копеек, ведро водки - около одного рубля, электролампочка - 40 копеек, 1000 штук папирос - 4 рубля, хромовые сапоги - 8 рублей, велосипед - 100 рублей, автомобиль - 7 тыс. рублей, а ежемесячная зарплата составляла: токарь - 52 рубля, чернорабочий - 25 рублей, студент - 25-30 рублей, профессор или генерал - почти 300 рублей.
В дореволюционной России усилиями российских ученых статистика находилась на весьма приличном уровне. Поэтому имеющиеся данные дают достаточно полную картину материальных ресурсов, богатств, которыми располагала страна. За наиболее продуктивный период, за предвоенные 1908-1913 годы, сельскохозяйственные производственные фонды выросли на 110,3%, промышленные фонды - на 141,0%, железнодорожные фонды - 118,6%, фонды торговли - на 131,3%, жилой фонд - на 126,0%. Все народное богатство на 1 января 1914 года составило 69 193 млн рублей. Составляющими народного богатства России были: богатства в сфере сельского хозяйства, лесоводства, рыболовства и охоты (24 043 млн рублей), в промышленности (6083 млн), в транспорте и связи (7300 млн), «городские фонды» (11 934 млн), государственное имущество (2942 млн), имущество учреждений культа (1131 млн), монеты и драгоценные металлы в обращении и запасах (2175 млн), индивидуальное потребительское имущество (13 585 млн). В 1912 году в стране широко отмечалось столетие Отечественной войны 1812 года. Особо пышно праздновалось 300-летие царствующей династии. Разумеется, и в те годы, несмотря на бравурные звуки официальных фанфар, серьезные специалисты понимали, что не следовало бы в условиях благоприятной экономической конъюнктуры слишком обольщаться. Дело в том, что наряду с количественными показателями, по которым Россия действительно вышла в число ведущих держав Европы и мира, делила 4-5-е места с Францией, по качественным показателям страна явно не блистала.
В одной из немногих работ, выполненных в соответствии со сравнительно- сопоставительным методом, делается следующий вывод: «Россия по показателям, характеризующим её степень индустриализации, являлась развивающейся аграрно- индустриальной державой, обладавшей огромными потенциальными возможностями. По природно-демографическому потенциалу она занимала ведущие места в мире после Великобритании, к тому же превосходя (в 2-6 раз) все остальные государства. По уровню в экономическом потенциале и индустриализации общества Российская империя, включая центральные части, входила в 3-ю группу индустриально развивающихся стран, в которых были созданы основы машинного производства, имелся большой отряд фабрично-заводских рабочих, но все они существенно уступали ведущим промышленным странам - Великобритании, США, Франции и Германии,  а так же и 2-у эшелону промышленно развивающихся государств - Италии и Австро-Венгрии, где процесс индустриализации общества не до конца еще завершился». Важнейшим качественным показателем считалось производство и потребление различных товаров и услуг на душу населения. Количество душ в России росло быстрее, чем в ведущих странах мира. Поэтому по среднедушевому потреблению различных товаров и услуг сохранялось заметное отставание России от передовых стран. В 1913 году в России, США, Германии и Франции на душу населения приходилось соответственно: угля - 5350; 4150; 1020 и 210 кг; стали - 329; 256; 118; 25; продукции машиностроения (в рублях на душу населения) - 32,3; 19,2; 3,0; 1,4; внешнеторгового оборота в рублях на душу населения - 85; 144; 144; 17. Экономическое благополучие страны было относительным по многим параметрам. Имевшиеся возможности использовались властью по своему усмотрению. В 1897 году по инициативе министра финансов С. Ю. Витте была введена государственная монополия на продажу «питей», как тогда говорили. За 1895-1914 годы только казна получила 20 млрд 960 млн рублей питейных доходов. В 1913 году доход от вывоза хлеба составил 589,9 млн рублей. Доход от водки был больше - 899,8 млн. За счет продажи водки государство решало многие проблемы. 25,5% доходов шло на содержание государственного аппарата, 28,4% - на армию, 28,9% - на финансирование государственных предприятий, 4,6% - капитализировались, 12,6% - на платежи по долгам. С 1895 по 1914 год капиталы, вложенные в промышленность, составили 2 млрд 246 млн рублей (включая 1 млрд 50 млн рублей иностранных инвестиций).
Да, все шло совсем неплохо. Но царь не очень дорожил достижениями своей страны. Он не прислушался к наиболее дальновидным советникам, которые предостерегали его от вовлечения в военные конфликты. Сначала он проигнорировал предостережения С. Ю. Витте, отправил его в отставку и влез в русско-японскую войну. С таким же упорством он отказывался слушать Столыпина, которого, по мнению современников, просто «заказал». Николаю II хотелось войти в историю новыми территориальными приобретениями, так как по всей вероятности его манили своими красивыми местами другие государства, как маленького ребенка, которому свои игрушки надоели и всегда хочется взять чужую. Но амбициям императора явно не соответствовала «амуниция» страны. Правитель рассчитывал на «волю Божью», на «провидение» и фактически не подготовил страну к новой «большой войне». Царь, его окружение, правящие круги были уверены, что народ на своем горбу «вытащит войну» и сил на новую революцию у него просто не хватит. И война «все спишет».
Получилось наоборот: война «приписала», а народ поднялся на революцию.
Кстати все красивые места нашего мира можно увидеть на сайте beautifulplace.by
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 182 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • fig_1.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • 135.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • photo.jpg
  • fig_2.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg