Главная >> Исторические заметки >> Статьи >> Краткая история Афин
Краткая история Афин

Краткая история АфинНемного существует на нашей планете городов, которые оставили такой след в мировой истории, как Афины. Величественный город расположился на южной стороне Балканского полуострова и окружен блестящими водами залива, называемого – Сароникос. Афины – столица Греции, страны солнца.


Как свидетельствует история, город был наречен в честь богини Афины (произошло это приблизительно в конце XVIго – начале XVго века до нашей эры). Удивительная легенда повествует о том, бог моря Посейдон и богиня Афина никак не могли договориться, кто из них достойнее быть покровителем города. И был суд богов. И было решено, что власть достанется тому, чей дар городу окажется наиболее ценным. От удара трезубца Посейдона в скале открылся источник морской воды. От удара копья прекрасной Афины – из земли выросло оливковое дерево. Власть над городом получила Афина, боги решили, что ее дар выше. Так город обрел свое имя – Афины.

В Афинах возникла демократия. Многие выдающиеся философы и мудрецы были рождены или получили образование в этом городе. Поэтому его еще называют храмом под открытым небом, где гении величайших цивилизаций прошлого создавали свои архитектурные шедевры. Останки многих из них дошли до наших дней: величественные амфитеатры и священные храмы, пещеры и святые горы несут в себе подлинную красоту и сегодня. У людей всей планеты неизменно рождается чувство восхищения при виде многочисленных археологических раскопок – это и знаменитый Акрополь в Афинах, и многое другое.

Трудно назвать такой город, который оказал бы большее влияние на историю цивилизации, чем Афины. Здесь родились выдающиеся философы: Платон, Сократ, Софокл, Еврипид, Эсхил и другие. История города теряется в доисторических временах. В 1 тысячелетии до н.э. Афины уже были влиятельнейшим городом Древней Греции. Это было время расцвета греческой цивилизации. В течение так называемого «Золотого века Греции» (в период 5-4 в. до н.э.) уже тогда Афины являлись основным научным и культурным центром Западного мира, и стали колыбелью, взрастившей в последующем, всю Западную цивилизацию. Тогда здесь жили известнейшие философы и ученые, художники и скульпторы, поэты и драматурги.

История основания города затеряна в седой древности. В период греко-персидских войн в 490г. до нашей эры, в 40ка километрах от города, состоялось знаменитое Марафонское сражение. Афиняне в союзе с платейцами, под руководством Мильтиада, разгромили превосходящие в численности войска персов. Но через десять лет Ксеркс I взял штурмом Афины и разрушил святилище на Акрополе. В сражении, произошедшем при Саламине, 20 сентября 480г. до н.э., Фемистокл уничтожил флот Персии, а его правителя вынудил бежать. В 431 г. до н.э. началась война Афин со Спартой. Из-за чумы, поразившей Афины, город потерпел поражение, а крепостные стены были разрушены до основания. Но и сегодня еще находят остатки городских укреплений, особенно часто на берегу Пирея. После этого и до начала позднеримского периода, Афины являлись процветающим городом, а также центром науки и образования.
В 86 г. до н.э. армия Суллы, в результате многомесячной осады, захватила Афины, и город на 3 дня был брошен на расхищение солдатам. Сулла намеревался целиком разрушить его, и только из-за того, что к нему прибыла делегация афинян и напомнила ему о прошлом величии Афин, правитель передумал. История запечатлела его слова гласящие, что он: «Дарует жизнь живым – ради мёртвых».

В 529 г. н.э. знаменитые философские школы Афин – закрыли, по причине принятия христианства Византийской империей. Тысячелетний культурный центр во многом утратил своё значение и постепенно стал провинциальным городом.

В XI – XII веках Афины переживают возрождение. Этот период является «Золотым веком» в развитии византийского искусства. На протяжении двух веков в городе было возведено большое количество византийских храмов. Тогда же наравне с Фивами и Коринфом Афины обогащались благодаря торговле, и скоро стали важнейшим центром производства красок и мыла.

С XIII по XV века за владение Афинами сражались рыцари Франции, Италии и Византии. В 1458 году город попал под контроль Оттоманской империи, которая в те времена находилась под управлением султана Мехмеда Второго Завоевателя. Его настолько поразила красота древней архитектуры, что он издал особый указ, который запрещал под страхом смерти тревожить руины. Центральной мечетью города стал Парфенон.
В конце XVII века, когда начался упадок Оттоманской империи, численность жителей начала сокращаться, а условия жизни — ухудшаться. Со временем турецкая власть ослабила опеку о строениях древности, и Парфенон превратился в склад оружия. В 1687 году, при осаде Афин войсками венецианцев, храм был сильно поврежден из-за того, что в него попал снаряд, взорвав бочки с порохом, располагавшиеся внутри.

В 1833 году, 18 сентября, при провозглашении Афин столицей греческого королевства, население города составляло 5000 жителей. За следующие десятилетия Афины были превращены в современный город с превалированием неоклассического стиля. Первые Летние Олимпийские игры состоялись в городе в 1896 году. Очередной период стремительного роста произошел в 1920х гг. Тогда были построены новые кварталы для греков-беженцев из стран Малой Азии. Германия оккупировала Афины во время начала событий Второй Мировой войны, поэтому в последние годы конфликта в городе был недостаток продовольствия.

В послевоенное время Афины быстро развивались вплоть до 1980 года, при этом имея проблемы перенаселения и гигантского количества транспорта. В ЕЭС Греция вошла в 1981 году. Это дало городу беспрецедентно большие инвестиции, но и одновременно стало причиной все увеличивающихся проблем промышленного загрязнения. В течение 1990-х гг. власти города предприняли ряд жестких мер борьбы со смогом, который появлялся над городом, что было особенно заметно в жаркие дни. Это дало хороший результат – сегодня смога практически нет, даже когда температура 40°C и выше. Состояние транспорта также весьма улучшилось, плюс в течение прошлых лет была обновлена дорожная система. Поэтому сегодня Афины – это настоящий мегаполис с полноценной инфраструктурой, ошеломляющими памятниками Античности, центрами торговли (мирового класса) и широко известной «ночной жизнью».


Нравится узнавать историю разных государств, но пока нет времени на далекую поездку или вам больше нравится активный отдых? Тогда советуем вам посетить авторитетный ресурс nordural.ru , который предоставляет всем желающим активный отдых на Урале. Посетив их ресурс вы найдете множество предложений, среди которых есть сплав по Коми, пользующийся в этом году особой популярностью у российских туристов.



Информационный партнер новостей www.cheluskin.ru

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 208 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • esche_Lena.jpg
  • fig_2.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • fig_1.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • 135.jpg
  • photo.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg