Главная >> История Европы >> XVII начало XVIII вв >> Развитие ремесла и мануфактуры в Европе XVII-XVIII вв
Развитие ремесла и мануфактуры в Европе XVII-XVIII вв

Развитие ремесла и мануфактуры в Европе XVII-XVIII ввВплоть до начала XVIII в. в городах преобладало цеховое (гильдейское) ремесло. Цехи строго контролировали деятельность входивших в них мастеров-ремесленников, устанавливали обязательные правила и нормы изготовления тех или иных изделий (например, определяли плотность, ширину и характер окраски тканей, объем производства и сбыта готовой продукции). Цехам в городах принадлежало исключительное право производства и продажи большинства промышленных товаров, и они добивались от городских властей запрета на изготовление этих товаров теми, кто не принадлежал к цеховой организации. Чтобы избежать конкуренции, цехи могли препятствовать введению производственных новшеств.

В обход монополии ремесленных корпораций в городах в XVII в. все более развивалось промышленное производство в сельской местности, где ремесленные промыслы были распространены издавна. Обычно после окончания летней страды многие крестьяне занимались у себя на дому прядением, ткачеством, выделкой кож, изготовлением чулок и шапок прежде всего для собственных нужд, но и с целью дополнительного заработка. В домашнем производстве участвовало немало женщин и детей, которые трудились иногда до 8 месяцев в году.

Некоторые деревенские жители владели 1—2 ткацкими станками нанимали работников и производили товары на продажу. В XVII в. в Англии и во Франции, а затем и в других странах сельские ремесленные промыслы получили новый импульс к развитие благодаря включению в промышленное производство торгового капитала. Все больше крестьян-надомников стали работать по заказу зачастивших в деревню купцов-скупщиков. Одни из них приобретали у крестьян пряжу и готовые изделия, а затем сбывали их на рынке, другие, скупая у одних крестьян неокрашенные ткани и иные полуфабрикаты, передавали их ткачам-надомникам или красильщикам для окончательной отделки, что нередко производилось также в мастерских, принадлежавших самим скупщикам. Так в сельской местности благодаря стихийному разделению труда (т.е. специализации отдельных селений или местностей на прядильном, ткацком, красильном, дубильном, кожевенном, металлическом и других промыслах) домашнее производство приобретало характер рассредоточенного в пространстве предприятия - скупщик превращался в организатора и координатора домашнего промышленного производства в деревне, в посредника между надомниками и рынком. Период XVII —XVIII вв. в Западной Европе отмечен подъемом мануфактурного производства. Особенно много появилось рассеянных мануфактур. Такая система была очень выгодна для купцов-предпринимателей при наличии у крестьян-надомников собственных средств производства (прялок, ткацких станков, красильного оборудования, инструментов), так как не требовалось вкладывать капитал в приобретение орудий труда, а также в аренду, покупку или строительство помещений для устройства производства. Деньги требовались только на покупку сырья и его доставку с рынка в деревню, на перевозку полуфабрикатов из одной местности в другую, а затем - готовой продукции из деревни на рынок. Труд крестьян-надомников, как правило, обходился намного дешевле труда городских работников, поскольку в деревне всегда находилось достаточно желающих включиться в работу на купца-посредника. Например, на севере Франции, в окрестностях Амьена в конце XVII в. оплата труда сельских работников была на 50 - 70 % ниже, чем в городе. Однако в домашнем производстве использовались лишь традиционные инструменты и орудия труда, а возможности технических усовершенствований были крайне ограничены. Хотя крестьяне-надомники, обладавшие собственным производственным инвентарем, постепенно становились все более зависимыми от купцов-предпринимателей (в частности, потому, что те прерывали их связь с рынком, нередко ссужали деньгами и пр.), все же они оставались мелкими самостоятельными сельскими хозяевами, владевшими земельными участками, инвентарем и живностью. Случалось, правда, что задолженность купцу вынуждала надомников отдавать ему в собственность в счет погашения долга свой ткацкий станок или другое орудие труда. В таком случае взаимосвязь между домашним работником и купцом приобретала черты отношений между наемным работником и работодателем.

По мере обеднения крестьянства занятие промышленным трудом на дому превращалось для многих сельских жителей из подсобного занятия в основное средство существования. Обилие дешевой рабочей силы, разобщенность сельских ремесленников-надомников, позволявшая навязывать им условия оплаты труда, близость источников сырья, низкие в целом издержки производства - все это притягивало к деревне предприимчивых людей. Обычным явлением стала раздача крестьянам прядильных и ткацких станков для работы по заказу. Домашняя промышленность охватывала все новые территории. Абсолютно доминировало текстильное производство. Его традиционно ведущая отрасль - сукноделие - росла не только количественно: расширялся ассортимент шерстяных тканей, находивших сбыт среди разных слоев потребителей. Одновременно зарождались новые текстильные отрасли: производство льняных (полотняных), смешанных (хлопчато-льняных) и хлопчато-бумажных тканей; во Франции производились многие десятки видов шелковых материй.

Постепенно складывались промышленные районы, специализировавшиеся на производстве и включавшие в себя десятки и сотни деревень. В таких районах надомные работники исчислялись десятками тысяч, значительную часть производимой в деревне промышленной продукции купцы-предприниматели вывозили в другие страны. Рассеянная мануфактура, основанная на труде крестьян-надомников, получила большое распространение в Англии. Йоркшир стал настоящим царством производства разных видов шерстяных тканей, преимущественно более простых и дешевых. Районами сосредоточения производства разного вида сукон были также Девоншир и Норфолк. Начиная с середины XVIII в. все шире проникает хлопчатобумажное производство в Ланкашир. Во Франции оно всецело доминировало на северо-востоке, вокруг городов Амьена, Лилля и Руана, где число работников в мануфактурах приближалось к 200 тыс.

Кроме того, хлопчатобумажные изделия производились в Эльзасе и Дофине, где, наряду с Лангедоком и Шампанью, вырабатывались также шерстяные ткани. Миновав к концу XVII в. полосу застоя или деградации, Италия, Испания, германские земли и монархия Габсбургов переживали в XVIII в. экономический подъем, важнейшим проявлением которого стало распространение мануфактур и в этих странах. В Австрии только на одну суконную мануфактуру в г. Линце работали тысячи деревенских ткачей. В Германии домашнее деревенское текстильное производство сосредоточилось на западе в Вестфалии и в низовьях р. Рейн, а на востоке Силезия стала самым крупным районом полотняного и шерстяного производства, включавшего в себя почти 300 деревень. На севере Италии (в Ломбардии, Пьемонте и Венеции) многие тысячи крестьян втянулись в производство шелковых нитей и шелковой пряжи.

Сфера деятельности купцов-предпринимателей не ограничивалась деревней: они внедрялись также в городское цеховое ремесло и постепенно подчиняли себе цеховых мастеров. Это могло быть и деревообрабатывающее производство, где изготавливали например двери волховец или различную мебель для дома. Именно таков был основной путь складывания мануфактурного производства в Голландии, в ряде французских, германских и швейцарских городов. В мануфактурном шелкоткацком производстве в г. Лионе (главном центре этой отрасли во Франции) 500 купцов поставляли сырье и окупали готовую продукцию у 7 тыс. владельцев мелких мастерских. Подобным образом развивались мануфактуры в типографском деле и часовом производстве.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 183 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • 135.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • fig_2.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • fig_1.jpg
  • photo.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • lager_SHmidta.jpg