Главная >> История Европы >> XVII начало XVIII вв >> Развитие внутренней и внешней торговли в Европе XII-XIII вв
Развитие внутренней и внешней торговли в Европе XII-XIII вв

Развитие внутренней и внешней торговли в Европе XII-XIII ввВ XVII —XVIII вв. торговля была вторым по значению после сельского хозяйства сектором экономики, в чем намного превосходила промышленность. Внутренняя торговля по своему объему преобладала над внешней (возможно, за исключением Голландии). Самой распространенной формой торговли были городские рынки, ярмарки. существовавшие не только в крупных центрах, но и в десятках и сотнях небольших городков и местечек. Подавляющая часть того, что продавалось на таких рынках, — сельскохозяйственная продукция, изделия деревенских промыслов и городских ремесленников — производилось в самой стране. В некоторых больших городах рынки собирались ежедневно, а в мелких — один или несколько раз в неделю В Англии в середине XVII в. при населении примерно в 5 млн человек было 800 городов и селений с регулярно действовавшими рынками.

Даже спустя столетие, в середине XVIII в., английская внутренняя торговля по стоимости в 2-3 раза превышала внешнюю. Во Франции с ее многочисленным населением рынков было особенно много: в первой четверти XVIII в. в одном только районе на севере страны, где проживало 600 тыс. человек (3% всего населения страны), насчитывалось 85 ежедневных рынков; кроме того, в течение года проводилось около 200 ярмарок продолжительностью 1—3 дня.

 

Если рынки в мелких городах притягивали к себе продукцию из близлежащей сельской округи, в основном в радиусе 15-30 км, то торговые связи больших городов простирались на многие десятки, а то и сотни километров. В Мадрид в XVII в. ежегодно доставлялось до 50 тыс. голов баранов, более 20 тыс. быков и телят, 13 тыс. свиней. В Париже в конце XVIII в. в течение года продавали до 100 тыс. голов мясного скота, много тысяч лошадей, большое количество зерна и других продуктов — все это поступало из разных концов Франции. В больших городах могло быть несколько рынков, обычно специализированных (мясные, рыбные, хлебные и др.). Помимо рынков процветала и розничная торговля, на улицах таких городов было множество разносчиков, лавочников и бродячих торговцев. Мелкая розничная торговля внедрялась также и в сельской местности. Ею занимались странствующие торговцы коробеиники. Начиная с XVII в. кое-где в деревнях появились лавки, и торговля приобрела постоянный характер. Одновременно складывался новый тип торговцев-скупщиков: разъезжая по стране, они приобретали сельскохозяйственную и промышленную продукцию непосредственно у производителей или со складов, а затем перепродавали ее оптом или в розницу на городских рынках. Получила распространение также практика оптовых продаж товаров на аукционах. Слабее была развита внутренняя торговля в Европе к востоку от р. Эльбы, на тех территориях, где все ещё господствовало крепостное право. Здесь городов было меньше, их население увеличивалось очень медленно вследствие ограниченного притока людей из сельской местности, откуда крестьяне не могли уйти без разрешения господина.

В большинстве европейских государств сохранялось множество таможенных застав, как дорожных, так и речных. На р. Луаре во Франции в XVIII в. пошлины взимались в 80 пунктах. Хотя размеры таможенных сборов обычно были невелики, все же они стесняли перевозки. Отрицательное влияние таможни на торговлю особенно ощущалось в Германии и Италии: каждое из многих государств, на которые были разделены эти страны, ограждали себя таможенными барьерами. Главным предметом внутренней торговли был хлеб (зерно, мука и выпеченный хлеб) как основа питания населения. Потребность в хлебе возрастала не только по мере увеличения городского населения, но и в деревне, где становилось все больше тех, кому приходилось покупать хлеб вследствие хозяйственной специализации отдельных районов (например, на виноградарстве, огородничестве, льноводстве), из-за увеличения численности малоземельных и безземельных крестьян, батраков и поденщиков, а также тех, кто был занят в надомных промыслах. Постоянный рост потребности в хлебе превратил его в важную часть международной торговли: зерно доставлялось голландцами по Балтике из восточногерманских земель и Польши в Амстердам (в среднем по 150 тыс. тонн ежегодно в течение XVII в.), откуда по мере надобности его вывозили в Португалию, Испанию, Норвегию, Англию и другие страны.

В торговле промышленными товарами долгое время доминировали текстильные изделия, особенно множество видов шерстяных тканей. но постепенно их стали теснить ткани из других материалов. На XVIII в. пришелся подъем шелковой торговли, причем с шелком, вводившимся из Азии, успешно конкурировали итальянские, а затем и французские шелка. Мода на шелк распространилась по всей Европе, шелковая одежда стала отличительным атрибутом аристократии и богатой городской верхушки. Подражая знати, в шелк (хотя и более дешевый) рядились горожане с более скромным доходом и даже трактирщицы и служанки. Помимо тканей, в ходу были и другие шелковые изделия — чулки, косынки, носовые платки. Лидером в торговле шелком была Франция, однако в ее вывозе как в европейские страны, так и в Америку были и другие предметы роскоши — бархат, плюш, расшитые золотом и серебром материи, кружева, настенные ковры, шляпы и перчатки, парфюмерия. В XVIII в. в торговле текстилем произошел новый сдвиг: в сбыте все более возрастала доля полотняных и хлопчатобумажных тканей. Крупными центрами межгосударственной торговли в континентальной Европе были оптовые ярмарки в Лейпциге (куда съезжалось до 7 —8 тыс. купцов) и во Франкфурте-на-Майне, собиравшиеся на несколько недель 2 — 3 раза в год.

В целом в XVIII в. в Голландии, Англии и отчасти во Франции торговля способствовала значительному хозяйственному сближению отдельных районов и областей. В других же европейских странах, несмотря на постепенное расширение внутренних экономических связей, в большей или меньшей степени сохранялась хозяйственная и рыночная разобщенность, которая особенно давала о себе знать в Германии и Италии, являясь следствием политической раздробленности. Большое влияние на торговлю оказывал меркантилизм — экономическая политика европейских государств, направленная на поощрение собственной промышленности. Власти устанавливали высокие пошлины на вывоз сырья и полуфабрикатов или вовсе запрещали его и всячески старались ограничить ввоз тех иностранных промышленных изделий, которые могли бы составить конкуренцию аналогичным отечественным. С помощью этих мер правительства стремились обеспечить приток в страну возможно большей массы денег, что. согласно теории меркантилизма, обеспечивало ее богатство и процветание, а государству давало возможность получить средства, необходимые для постоянно возраставших военных и административных расходов. Такая политика вела к распространению контрабанды, т.е. беспошлинного ввоза и вывоза товаров в обход таможен. В этот период контрабанда иногда покрывала до 1/3 всего спроса на некоторые товары. В ряде стран (например, в Испании) для борьбы с вооруженными отрядами контрабандистов (а также с разбойниками, которыми кишели большие дороги) властям приходилось посылать регулярные войска.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 170 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • fig_1.jpg
  • fig_2.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • esche_Lena.jpg
  • 135.jpg
  • photo.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg