Главная >> История России >> XVI начало XVII вв >> Как русские себе царя выбирали
Как русские себе царя выбирали

Фраза «Омерзели уже все иноземцы, а поляки наипаче» встречается в ряде источников, относящихся к концу 1612 — началу 1613 года. Решался вопрос о выборе нового русского царя. Конечно, что можно прожить и без царя, тогда абсолютное большинство населения не думало. В соответствии с пресловутым «синдромом Рюрика» и в условиях раскола московского общества оптимальным вариантом было бы избрание на царство какой-то нейтральной фигуры. Наилучшим вариантом было бы приглашение знатного, «лицензионного» иностранца, принадлежащего к одному из иарствующих в Европе домов. Выбор был не очень большим. Еще Василий Шуйский заключил нужный договор со Швецией. В Швеции можно было разжиться кандидатом на престол Москвы. Но шведы вели себя крайне неприлично. В борьбе против поляк они участия практически не принимали, но захватили значительные территории на русском северо-западе. Поэтому шведского принца приглашать не стали. Время для скандинавов в России ушло безвозвратно.

Законный государь у московитов был. После того как свергли Василия Шуйского с царского престола 17 июня 1610 года образовалось Временное правительство. Его прозвали «Семибоярщина», ведь в него вошли старейшие и авторитетнейшие бояре: Ф. И. Мстиславский, А. В. Трубецкой, И. М. Воротынский, А. В. Голицын, Ф. И. Шереметев, И. Н. Романов и Б. М. Лыков.

Первоначально они даже хотели созвать Земский собор для того , чтобы избрать царя и призвали воинов для борьбы с поляками. Но ни выборщики, ни воины не прибыли, и московские бояре остановили свой выбор на Владиславе. Поляк был из древнего королевского рода, не достиг еще совершеннолетия, корней на Руси не имел и в роли очередного «Рюрика» мог стать послушной марионеткой в руках русской знати.

 

Откладывать решение, долго думать и советоваться с народом не стали. 17 августа 1610 года был подписан договор о признании нареченным русским царем королевича Владислава, а 27 августа коронный гетман С. Жолкевский, руководивший польскими войсками, принял за Владислава присягу членов двора и правительства. Население тоже целовало крест новому монарху.

Приглашать, польского королевича Владислава, после капитуляции и изгнания поляков из Москвы, который в 1610 году был провозглашен царем на Руси - не захотели. Поменять свою католическую веру на веру православную он не собирался. Поляки за два года пребывания в России вызвали к себе огромную ненависть. Хотя он и сам приезжать не хотел. Польский король, отец Владислава - Сигизмунд III, сына в Московию, которую сам собирался проглотить целиком, не отпустил.

Освобождение Москвы от ненавистных поляков несомненно открыло новые возможности для выявления воли народа в восстановлении российской государственности. Поскольку поляки и иностранцы в целом омерзели, решили искать у себя на родине подходящую кандидатуру На престол претендовало несколько человек: В. В. Голицын, Д. Т. Трубецкой, Ф. И. Мстиславский, Д. М. Пожарский, М. Ф. Романов, И. М. Воротынский. Еще известный дореволюционный историк Д. И. Иловайский в основательной «Истории России» разобрал достоинства и уязвимые места каждого кандидата. Но результат известен. Выбрали Михаила Федоровича Романова. Этим народ выразил свою волю на решении 21.02.13 года в Земском соборе - они хотели видеть на царском престоле Михаила Романова. В Земском соборе было примерно 40-50 представителей духовенства, 16 бояр и окольничих, около 40 ополченских воевод, большая часть из которых была чашниками, стольниками и московскими дворянами, 19 приказных людей, 19 городовых воевод и около 300 выборных от городов. Всего до 500 человек, что свидетельствовало о его представительном составе. По мнению современной исследовательницы Л. Е. Морозовой, главную роль при избрании сыграли не ополченцы, не казаки и не представители городов, а высшая знать. Опыт выборных царей, вызвавший ожесточенную борьбу за власть, показался элите того времени не очень удачным.

При избрании на царский престол участники Земского собора приняли во внимание родство Романовых с Рюриковичами. Ведь Михаил Романов звал Ивана Грозного дедушкой, потому что приходился ему внучатым племянником, ну а Федору Ивановичу непосредственно двоюродным племянником. На самом же деле в Михаиле Романове не было даже единой капли крови Рюриковичей, а в Федоре Ивановиче текла кровь Романовых. Матерью Федора Ивановича была Анастасия Захарьина-Юрьева, брат у которой - Никита Романович Захарьин-Юрьев был непосредственно родным отцом Романова Федора Никитича и соответственно родным дедом Романова Михаила Федоровича. Романовы пострадали от Бориса Годунова и смогли не запятнать себя содружеством с поляками. Многие говорили, что Михаил Романов крайне молод ( ему было тогда 16 лет) - «умом он не дошел и нам будет поваден».

Кандидатура Романова устраивала большинство членов Земского собора: и прежних бояр (Михаил состоял в близком родстве со многими из них), и членов царского двора (его избрание гарантировало им прежнее положение), и представителей городов (не связанный с какими-либо политическими группировками, он мог стать гарантом законности и справедливого порядка), и в некоторой мере ополченских воевод (при молодом царе следовало ожидать быстрых продвижений по службе). М. Романов был более самостоятелен, чем его обычно представляют, не был «послушной игрушкой в руках бояр». Но достаточно вспомнить, что этот царь не смел перечить матери, которая фактически запретила ему жениться на той, кого он выбрал. А отец — патриарх Филарет, вернувшись из польского плена, подписывал все государственные решения наравне с сыном.

Сложившееся о первом Романове мнение вряд ли удастся серьезно изменить. 1613 год представляется важной исходной точкой в возникновении своеобразного «маятника»: между космополитизмом и ксенофобией. С одной стороны, заграничный продукт почти всегда несет на себе «знак качества». С другой стороны, закомплексованность по поводу отсутствия аналогичных качественных отечественных продуктов порождает столь же устойчивую ненависть ко всему иностранному. Весной 1993 года автору в составе группы из 20 человек довелось в течение трех недель с большим интересом изучать организацию жизни в небольшой европейской стране — Дании, где налицо было что-то вроде капиталистического коммунизма. Помнится, один из членов делегации (депутат тогдашнего петербургского Совета народных депутатов) по поводу каждого очередного очевидно удачного решения того или иного вопроса тихо, но смачно, скорее всерьез, чем в шутку, повторял: «Ненавижу!»

Многие, оценивая историческую развилку 1612-1613 годов, не без оснований считают, что русские упустили реальную возможность начать жить по другому. Конечно думать, что они сделали не верный выбор - легко, мы там не были и не возможно представить полной мере сложившейся ситуации. Анализировать ситуацию можно, можно делать это по разному с соответствующими выводами, но уяснить надо одно - построить новое государство с новыми законами и устоями это достаточно трудно, тут нужно "хорошо подумать и всё взвесить", а как известно русские думать не любят пока "жареный петух" в одно место не клюнет, а потому и выбор в то время очевиден. Русскому человеку много раз представлялся выбор, но почему то всегда побеждало стадное чувство....

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 190 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • fig_1.jpg
  • fig_2.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • photo.jpg
  • 135.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg