Главная >> История России >> XVII начало XVIII вв >> Состав Думы в России XVII века
Состав Думы в России XVII века

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами активно участвовали в управлении. Они руководили работой важнейших приказов (судьи) и местных приказных или съезжих, изб (городовые воеводы), возглавляли полки (полковые воеводы) и дипломатические миссии, были воспитателями царевичей.

Принимая непосредственное участие во всех сферах жизни страны, члены Думы приобретали необходимый опыт, чтобы профессионально решать самые разные задачи государственной жизни. «Московские государственные советники не только руководили всем правительственным механизмом государства, — писал Ключевский, — но и были главными его колесами».

К 1682 г. в ней насчитывалось 67 бояр. 57 окольничих, 38 думных дворян и до 15 думных дьяков. Состав этого высшего совещательного органа отличался неоднородностью, и помимо представителей знатных фамилий, включал лиц, выдвинувшихся благодаря личным заслугам, которых называли тогда «дельцами». И те и другие назначались в Думу по усмотрению царя, однако требования, предъявляемые к ним, были различными. По-разному складывалась и служебная карьера государственных советников.

Члены знатных родов попадали в Думу по достижению солидного возраста, пройдя к тому времени все этапы служебной каРьеры. Они начинали службу примерно в 10 лет во дворце в качестве стольников царицы, а по достижении 15—17 лет становились «новиками» и назначались спальниками царя, затем, в зависимости от знатности, получали чины дворян московских или стольников. В этих чинах они выполняли самые разные поручения правительства: были послами, полковыми и городовыми воеводами, управляли второстепенными приказами в Москве, производили дознания по сыскным делам, в торжественные дни стояли рындами около престола. И только через 20—30 лет такой службы царь назначал их в Думу, жалуя чин окольничего или сразу боярина. Но и в этом качестве они продолжали активно участвовать в делах управления, занимая самые почетные и ответственные должности. Таким образом, представители знатных фамилий были хорошо знакомы с механизмом управления и обладали правительственным навыком во всех делах. Однако нередко этот навык был единственным достоинством советника Царя, которым восполнялись как недостаток ума и способностей, так и отсутствие элементарной грамотности. Такие бояре, как писал Г.К. Котошихин, когда нужно «мыслить» с царем, «бралы свои уставя, ничего не отвечают, потому что царь жалует многих в бояре не по разуму их, но по великой породе, и многие из них грамоте не ученые...»

С усложнением залам государственного управления, особенно в финансовых и дипломатических делах, одного лишь опыта управления было явно недостаточно. Однако при коллективной форме разработки законодательных норм беспомощность одних участников законотворческого процесса компенсировалась навыками и способностями других.

Во второй половине XVII в. заметно выросла потребность в знающих и способных людях. Эти качества открывали дорогу в Думу выходцам из мелкопоместных дворян, купечества и приказных. Представители неродовитой части Думы, как правило, начинали службу подьячими, реже дьяками, с годами становились думными дьяками или думными дворянами, а в отдельных случаях достигали чинов окольничих и даже бояр. Из этой среды вышли такие выдающие деятели второй половины XVII в., как Е.И. Украинцев, Л.Т. Голосов, Алмаз Иванов. А.Л. Ордин-Нашокин, Ф.Л. Шакловитый и др. Своей карьерой они были обязаны личным качествам, а не принадлежностью к знатному роду. За исключением Шакловитого, все они находились на дипломатической службе и по достижении чина думного дьяка руководили Посольским приказом. В системе управления этот приказ занимал особое положение, так как, помимо внешней политики, в его ведении находились многие важные вопросы жизни страны.

Алмаз Иванов, глава Посольского приказа в 1653—1664 гг., до начала приказной службы был торговым человеком. Он знал несколько языков, включая персидский и турецкий, был знатоком в области русского законодательства и приказного делопроизводства. Л .Т. Голосов — сын дьяка — прошел все ступени приказной службы (подьячий, дьяк, думный дьяк) и в 1682 г. получил чин думного дворянина. Е.И. Украинцев, известный дипломат, в 1689—1699 гг. фактически руководивший Посольским приказом (главой был боярин Л .К. Нарышкин), происходил из стрельцов. Он начал службу в 1665 г. подьячим, через 10 лет стал дьяком Посольского приказа, еще через 6 лет (в 1781 г.) — думным дьяком. Известный дипломат и крупнейший государственный деятель 1650—1660-х гг., ближний боярин и воевода АЛ. Ордин-Нащокин принадлежал к захудалому роду псковских дворян. Он получил неплохое по тем временам образование: знал латинский и немецкий языки, математику, впоследствии выучил польский язык. Его заслуги на дипломатической службе, вершиной которой стало заключение выгодного для России Андрусовского перемирия, завершившего русско-польскую войну 1654—1667 гг..

были вознаграждены чином боярина. Ордин-Нащокин был назначен руководителем Посольского приказа с титулом «царственный большой печати и государственных великих посольских дел сберегателя». Головокружительную карьеру сделал подьячий Брянской приказной избы Ф.Л. Шакловитый, ставший в 1682 г. главой Стрелецкого приказа и пожалованный в 1688 г. чином окольничего; фаворит царевны Софьи был казнен в 1689 г., как руководитель заговора против Петра I.

Успешная карьера на государственном поприще, помимо способностей, ума и опыта приказной работы, предполагала определенный образовательный уровень, который заключался в знании иностранных языков, прежде всего латинского, немецкого, польского, а также грамматики и математики. Не случайно, среди учащихся открытой в 1687 г. Славяно-греко-латинской академии были дети князей и прочих представителей московской знати. Но и до открытия академии в Москве существовали школы повышенного типа или грамматические училища, где преподавали латынь, поэтику и риторику. В 1665 г. такое училище было учреждено Симеоном Полоцким в Заиконоспасском монастыре для подьячих Патриаршего печатного приказа и Приказа тайных дел. Служащие московских приказов, прежде всего Посольского, отличались высоким для своего времени уровнем подготовки. Профессионализм приказных людей достигался путем преемственности между высшими и низшими должностями.

По оценке историков, во второй половине XVII в. Боярская дума «из аристократического совета» постепенно превращалась «в орган приказной бюрократии», приобретая характер Зюрократического учреждения. Эти новые черты проявлялись как в составе, так и в деятельности Думы. К концу XVII в. среди членов заметно выросло число приказных людей, получавших свои места не по «отечеству», а по службе. Так, в течение 1668—1681 гг. число думных дьяков среди членов Боярской думы увеличилось с 7 до 15 человек, т.е. более чем в 2 раза.

Параллельно с процессом «демократизации» состава Думы происходило усиление роли думных людей в делах управления. Так, если в 1613 г. члены Думы возглавляли 1/3 часть всех приказов, то в середине столетия — около 1/2, а в 1680-х гг. — уже 4/5 (или 80%) этих учреждений. В результате устанавливается более тесная связь между Думой и приказами, как высшим и центральными органами управления. В 1669 г. вводятся определенные дни недели для заслушивания докладов начальников важнейших приказов, что свидетельствует о стремлении упорядочить заметно усложнившуюся деятельность высшего органа власти.

Показателем возросшей роли Думы в делах управления служит руководство ее членами комиссий по разбору служилых людей и сыскных комиссий о злоупотреблениях местной администрации. Например, разбор служилых людей Белгородского разряда в разные годы проводили думные дьяки: С.И. Заборовский (в 1656-1657 гг.), С.С. Титов (в 1674-1675 гг.), Д.Л. Полянский и М.П. Прокофьев (в 1694 г.). Кроме того, в XVII в. сохранялась и практика создания временных комиссий из членов Думы для решения экстренных или специальных дел, которые возглавлялись старшими по чину боярами. Члены комиссий составляли присутствие, при котором формировалась канцелярия из дьяков и подьячих, командируемых из разных учреждений. Порядок делопроизводства в этих комиссиях приближался к приказному, поэтому иногда комиссии лаже официально называли приказами, добавляя при этом имя се начальника. Однако думские комиссии, хотя и напоминали по устройству приказы, но по своим задачам и полномочиям стояли над центральными приказами и действовали в области верховного управления. По мнению историков, все эти явления указывали на бюрократизацию Думы и постепенное ее превращение из законодательного учреждение в распорядительное, что особенно проявилось в конце XVII - начале XVIII века.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 108 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • esche_Lena.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • fig_2.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • photo.jpg
  • 135.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • fig_1.jpg