Геология
Геология

С развитием мануфактур, торговли, с возникновением новых отраслей промышленности существенно увеличилась потребность в сырье для металлургической промышленности, в каменном угле. Это вызвало быстрое развитие горного дела и стимулировало поиски месторождений полезных ископаемых, что было связано, в свою очередь, с постепенным геологическим изучением территории страны.

Поисками полезных ископаемых в XVIII в. продолжали заниматься русские люди. Так, в 1702 г., по следам старых чудских копий крестьяне С. Бабин и К. Сулей открыли Гумашевское месторождение меди. Железная руда была найдена на Мезени Л. Агафоновым. С именем Г. Капустина связано открытие каменного угля на юге России - на Дону и в Воронежской губернии. Однако экспертиза угля была поручена иностранным мастерам Берг-коллегии, не заинтересованным в разработке его месторождений в России. Для повторной проверки сведений о качестве угля в 1723 г. была направлена экспедиция, которая подтвердила наличие месторождения на юге страны.

С организацией Академии наук и художеств изменился характер накопления геологических знаний. Среди первых приглашенных в Россию ученых не было специалистов в геологии, но были натуралисты, химики и физики, в сферу деятельности которых входили занятия геологией, минералогией и палеонтологией. Ценные геологические представления были получены участниками снаряженной и отправленной в 1733 г. Второй Камчатской (Великой северной) экспедиции. Один из ее участников И. Гмелин, исследовавший Сибирь и часть европейской России, описал минеральные источники и соляные озера, рудники и рудные месторождения, а также нерудные полезные ископаемые. С. Крашенинников, проделавший часть пути с И. Гмелиным, в 1737 г. из Якутска проехал на Камчатку, где работал в течение пяти лет. По возвращении в Петербург в 1743 г. он обработал собранные им материалы, и в 1755 г. издал книгу «Описание земли Камчатки».

Для развития геологической науки XVIII в. характерна борьба между метафизическими взглядами на природу как на что-то неизменное, постоянное, и новым прогрессивным направлением, выступавшим против церковных догм и рассматривавшим мир в его развитии. Для развития геологических наук имели огромное значение представления об образовании Земли как планеты, ее строении и происхождении рельефа. В XVII в. передовыми для своего времени были космогонические представления Р. Декарта и Г. Лейбница, рассматривавших Землю в развитии и утверждавших, что она некогда представляла собой раскаленный шар. При охлаждении он покрылся тонкой корой, которая продолжает утолщаться с течением времени. В противоположность этому мнению, большинство ученых (Уистон, Вудворд) рассматривало Землю и ее рельеф метафизически, то есть как нечто неизменное, созданное раз и навсегда.

Наиболее значительный представитель российской науки первой половины XVIII в. М. Ломоносов, исследуя проблему развития Земли, определил и систематизировал внутренние и внешние факторы ее геологического преобразования, изучил происхождение горных пород и горючих ископаемых, в том числе характер и способы преобразования рудных жил; сделал предположения о переменах климата. Реализация проекта М. Ломоносова о собирании через губернские канцелярии образцов руд, камней, песков со всей страны началась с приказа Берг-коллегии и была особенно горячо поддержана горнозаводским Уралом.

Геологические исследования в России во второй половине XVIII в. имели характер экспедиционного изучения и описания территории и природных ресурсов страны. Наибольший резонанс получили академические экспедиции 1768-1774 г. Накопив полевой материал в районах Поволжья, Урала, севера Европейской России, И. Лепехин сделал предположение о том, что все изменения земной поверхности происходят под воздействием воды и подземного огня. В теории П. Палласа, экспедиция которого обследовала часть среднего Поволжья, Заволжье, Оренбургский край, Урал, Сибирь до Читы, были определены длительные этапы истории Земли, соответствующие времени образования последовательных толщ слоев, слагающих горы. По мнению ученого, ядро горных цепей состоит из гранита. По обе стороны от ядра залегают сланцевые породы без окаменелостей, на них налегают глинистые сланцы и еще выше -известняки с окаменелостями, которые по мере удаления от центральной части гор становятся горизонтальными. Южная экспедиция под руководством И. Гильденштедта изучила Кавказ и установила его широтное положение, центральная часть которого сложена гранитом, а по северному и южному склону идут аспидные сланцы, песчаники и известняки.

Конец XVIII в. в истории геологической науки проходил в условиях борьбы двух течений - нептунизма и плутонизма. Нептунисты считали, что все геологические процессы на Земле были обусловлены действием воды; минералы и горные породы образовались как морские осадки. Наиболее полное развитие теория нептунизма получила в учении профессора Фрейнбергской горной академии А. Вернера. Взгляды нептунистов на происхождение земной поверхности, по мнению духовенства, не противоречили библейской картине творения земли. В России с критикой отдельных сторон нептунистической теории выступил В. Севергин. Ученый олицетворял новое направление в минералогии, в соответствии с которым химический состав минералов считался основным классификационным признаком.

Наоборот, идеи вулканизма или плутонизма, получившие отражение в теории Д. Геттона, опирались на представления о существовании центрального огня внутри Земли. Д. Геттон правильно объяснил происхождение гранита, базальта и других магматических пород из огненно-жидкой массы. Однако духовенство видело в этой теории покушение на религию.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 127 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • fig_2.jpg
  • fig_1.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • 135.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • photo.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg