Главная >> Новости >> Политика >> В ВТО вступали - веселились, подвели итоги - прослезились
В ВТО вступали - веселились, подвели итоги - прослезились
16.04.13 15:21
Новости на www.cheluskin.ru - В ВТО вступали - веселились, подвели итоги - прослезилисьПолгода, проведенные Россией во Всемирной торговой организации, плохо сказались на экономике страны.

Российские власти долго и страстно вступали во Всемирную торговую организацию (ВТО). Процесс длился целых 18 лет, но особенно азартно это происходило в последние два года, когда ВТО стала для них чем-то вроде света в окошке, и вокруг только и речи было, что о продвижении к заветной цели.

Осталось согласовать вот столько-то! , Нужно еще утрясти самую малость! , К осени (весне, лету, зиме) мы будем уже там! , Мы не понимаем, почему на нашем пути возникли новые препятствия , - озабоченно говорили ответственные и очень ответственные лица, включая самых главных, средствам массовой информации. Они этим жили и только что флажки на карте не ставили, обозначая этапы продвижения. Страна неслась в ВТО, как асфальтовый каток с горы.

И вот прошло полгода, как мы там (вспоминается телевизионная реклама эпохи расцвета финансовых пирамид: Ну вот я и а Хопре ! ) . Что же изменилось? Таки кое-что есть, но не подумайте, что хорошее. Уже прослеживается отрицательная динамика рынка строительной и специальной техники. По данным Союза машиностроителей, которые можно найти на его сайте, отгрузка тракторов, сельхозмашин, коммунальной и дорожно-строительной техники за 2012 год снизилась в среднем на 25% в сравнении с 2011 годом. В абсолютном выражении общее количество неотгруженной продукции машиностроения на 1 января 2013 года составило 9639 машин. И если в 2010 - 2011 году выпуск опережал спрос у 12% предприятий, то к ноябрю 2012 года этот процент составил 31%.

Наблюдается падение поставок отечественной техники как на внутренний, так и на внешний рынки. Уменьшение экспорта в 2012 году в сравнении с 2011 составило в среднем 27,1% (не можем продать свое). Одновременно растет импорт (покупаем чужое).
Доля импорта бульдозеров за последние два года возросла с 56 до 60% общего объема потребления данной продукции.

Вывод: в целом отечественные производители от вступления в ВТО проигрывают – импорт вытесняет нашу продукцию с внутреннего рынка и не пускает на внешние.

Перспективы отрасли и раньше были туманны - к моменту вступления в ВТО изношенность основных фондов достигала 70%, а мировому уровню соответствовало только 15% отечественных технологий. Оказанная ей накануне господдержка картины не изменила.

В дикой спешке перед вступлением наша страна отказалась от возможных преференций, замечает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, пишет Русский обозреватель . А вот Китай в свое время поступил прямо противоположным образом - подписывая документы при вступлении в ВТО, он официально объявило, что выполнять станет лишь те пункты, которые выгодны ему, а остальные проигнорирует. И американская администрация закрыла на это глаза, предложив сделать то же самое всем остальным членам ВТО. Отсюда и произошло китайское экономическое чудо – страна получила возможность агрессивной экспансии на чужие рынки из-за невыполнения ряда подписанных обязательств.

Что касается России, то за последние два года в структуре российского импорта доля китайской продукции по ряду позиций неуклонно поднимается. Например, он обеспечивает 44% поступающих портальных и самоходных передвижных кранов на опоре.

Вступив в ВТО, Россия в очередной раз пошла на ухудшение своих позиций. Членство в этой организации начало приносить нам стагнацию собственного производства с перспективой его сворачивания. И зачем надо было набивать свои шишки, если по периметру границ ярко светились шишки, набитые соседями: Киргизией (15 лет в ВТО) и Украиной (5 лет там же)?

Их опыт говорит: от вступления в ВТО страдают не только проблемные отрасли производства, но и вполне успешные способны прекратить свое существование, а экономика может превратиться в реэкспортную, как в Киргизии, где коэффициент покрытия импортом внутреннего рынка составил 91%, большая часть которого идёт на импорт в другие страны. Иностранные же инвестиции, на которые так надеялась Украина, пошли совсем не туда - в банковский сектор, страхование и торговлю. Да и маловато их оказалось.

Примерно то же самое начинает происходить и у нас - увеличился импорт, сократился экспорт и, как следствие, снизился собственный выпуск аналогичных товаров. Адепты ВТО, ранее бросавши шапки вверх при вести о вступлении по причине исторического события , теперь заговорили об угрозе ВТО и необходимости выработки мер по ее нейтрализации. А раньше где они были?

Суть же ВТО, как и прежде, остается все той же - взлом внутренних рынков для чужой продукции. В России это уже почувствовали на себе машиностроители и сельхозпроизводители.

Также Счетная палата (СП) выяснила, что, несмотря на 18-летнюю историю стремления в ВТО, Россия так и не успела толком к нему подготовиться. До сих пор не приняты нормативно-правовые акты, которые регламентировали бы ее членство в этой организации. Не готовы даже документы по учреждению постоянного представительства РФ при ВТО.

Более того, в бюджете вовсе не предусмотрены деньги на представительство. Власти попросту о нем забыли. В докладе СП также утверждается, что власти все еще не решили вопрос о финансировании юридического сопровождения участия России в работе органа по разрешению торговых споров ВТО.

Аудиторы отмечают и то, что система господдержки российского экспорта значительно уступает зарубежным аналогам по масштабам и эффективности. СП рекомендует расширить поддержку сельского хозяйства.

Бросилась им в глаза и неподготовленность к условиям членства в ВТО российских регионов. В большинстве из них отсутствуют нормативно-правовые акты и методические рекомендации по адаптации их предприятий к функционированию в условиях ВТО.

Любые проколы и недочеты в рамках ВТО могут нам обойтись очень дорого, - говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин, которого цитируют Новые известия . - Наши партнеры по ВТО собаку съели на том, что ищут такие вот проколы, а потом выкатывают немалые штрафы. Это будет весьма существенный удар по бюджету .

Партнеры подбадривают нас речами в духе спасение утопающих - дело рук самих утопающих . Россия, как и многие другие страны, должна была решать проблемы политической экономии: кто выиграет, кто проиграет, как проигравшие будут приспосабливаться, насколько долго будет проходить эта адаптация, каким будет переходный период, какой должна быть общественная политика. Это нормально. Все, кто вступал в ВТО, проходили это , - заявил в интервью Ведомостям генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

И продолжил: Многие спрашивали: выполнит ли Россия свои обязательства перед ВТО и что произойдет, если она не сделает этого. Я, честно говоря, так устал от этого вопроса... Вопрос не имеет смысла... Чиновники не понимают, что все взятые обязательства при вступлении в ВТО должны быть выполнены. Эти условия должны быть выполнены на 100% по определению, иное невозможно: запускаются соответствующие процедуры, чтобы обеспечить выполнение обязательств. Есть система правил, которым придется следовать .

Последний пассаж можно воспринимать как угрозу взыскания больших штрафов по решению суда. Настолько больших, что условия лучше выполнить.

На этом фоне примечательно, что Единая Россия , полгода назад боровшаяся за вступление в организацию, теперь негодует: доля российских товаров в продуктовых магазинах снизилась на 20%, а качество импортных так себе. Участники партийного проекта Народный контроль обходили супермаркеты и вели мониторинг стоимости продуктов питания, входящих в продовольственную корзину. Выяснилось, что цены на продукты питания не выросли, но изменилось соотношение товаров отечественных и иностранных производителей на полках магазинов. В тех регионах, где преобладают федеральные торговые сети, российской продукции стало на 20% меньше...

Власти пытаются, конечно, как-то реагировать, но делают это весьма своеобразно. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о дополнительных мерах господдержки развития животноводства, на котором негодовал на то, что несмотря на существенное падение после вступления в ВТО закупочных цен на мясную продукцию, цены в магазинах не изменились. Это, конечно, полное безобразие, антиэкономическое, потому что закупочные цены на продукцию животноводства из-за этих факторов снизились практически на треть, а в магазинах практически не изменились. Это значит, что экономические регуляторы не работают , - заявил Медведев, сообщает нам агентство Интерфакс .

Эх, Дмитрий Анатольевич, где ж это вы видели, чтобы в России цены снижали? Вы, конечно, как тот прапорщик из анекдота про поезд, можете приказать им (ценам) остановиться и даже снизиться, но только эффект от этой вашей команды будет весьма предсказуемым. А именно нулевым.

Потому что раньше надо было думать.
Автор - Александр Романов
Информационный партнер новостей www.cheluskin.ru : km.ru
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 139 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • lager_SHmidta.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • fig_1.jpg
  • 135.jpg
  • fig_2.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • photo.jpg
  • esche_Lena.jpg