Главная >> Новости >> Политика >> Ползучее завоевание России остановлено. Надолго ли?
Ползучее завоевание России остановлено. Надолго ли?
04.06.13 12:23
Новости на www.cheluskin.ru - Ползучее завоевание России остановлено. Надолго ли?Комитет ГД зарубил законопроект об упрощенном порядке получения российского гражданства.

Наши законодатели вчера сделали без преувеличения великое дело: профильный для данного вопроса Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству зарубил законопроект об упрощенном порядке получения гражданства РФ лицами, ранее проживавшими на территории бывшего СССР. Причем сделал это единогласно, как рассказал газете Взгляд член комитета Дмитрий Гудков. А такая рекомендация означает, что и вся Дума, скорее всего, вскоре отклонит законопроект, внесенный в нее прошлой осенью сенаторами Ильясом Умахановым, Владимиром Джабаровым и Вячеславом Фетисовым.

Что же за опасность представлял собой этот документ? Дело в том, что трое сенаторов предложили предоставить всем соотечественникам право на ускоренное, в упрощенном порядке, получение российского гражданства, минуя обязательный предварительный пятилетний стаж проживания в России, наличие подтвержденного источника средств к существованию и даже должное владение русским языком.

Кто-то возразит: что же плохого в этой инициативе? Разве наши соотечественники, не по своей воле оказавшиеся в 1991 году за пределами Родины и рвущиеся сейчас обратно, не достойны права ускоренно получить российское гражданство? Разве России, погрузившейся сейчас в демографическую яму, не нужны преданные ей новые граждане?

Все так: наши зарубежные соотечественники действительно достойны такого права. Но только соотечественники истинные – люди нашей культуры, обычаев и традиций, которых и проверять-то на знание русского языка нелепо. А не те орды не умеющих связать двух слов по-русски мигрантов, которые либо уже заполонили Россию, либо еще собираются сюда на заработки. И поэтому вопрос упирается в то, кого считать соотечественниками . А тут сенаторы поначалу явно недоговаривали, тем самым явно играя на руку промигрантскому лобби, стремящемуся фактически легализовать ползучее завоевание России пришлыми гастарбайтерами.

Кстати, инициатива Умаханова, Джабарова и Фетисова появилась в Думе после того, как та отказалась от аналогичного законопроекта, предложенного в свое время ныне бывшим депутатом ГД Константином Затулиным. Он-то в своем законопроекте изначально четко оговаривал, что право на упрощенную и ускоренную процедуру получения российского гражданства имеют право только соотечественники, для которых Русская цивилизация является родной. Видимо, такая определенность и предопределила печальную судьбу документа, поскольку явно не понравилась тем силам, которые хотели бы под предлогом облагодетельствования соотечественников паспортизировать всех уже осевших здесь и еще только собирающихся в Россию мигрантов. И законопроект Затулина канул в Лету.

А вот инициатива Умаханова, Джабарова и Фетисова с ее туманными формулировками и недоговоренностями открывала для мигрантского лобби окно для легализации миллионов соотечественников , которые порой и говорить-то по-русски не умеют и не хотят. На руку мигрантскому лобби, кстати, были и несколько туманных заявлений по этой проблеме, которые сделал за последнее время не кто иной, как глава государства Владимир Путин.

Так, в декабре прошлого года в своем послании Федеральному Собранию президент поручил правительству разработать порядок ускоренного получения соотечественниками российского гражданства. При этом Путин очертил круг соотечественников, которые, по его мнению, вправе рассчитывать на льготы при получении гражданства: это носители русского языка и русской культуры, прямые потомки тех, кто родился в Российской империи и Советском Союзе . Единственное условие для этих лиц – их добровольный отказ от гражданства той страны, где они сейчас проживают.

Правительство Медведева, правда, это поручение так и не выполнило. Это подвигло президента отдать кабинету министров новое поручение – разработать к 15 сентября законопроект, упрощающий получение российского гражданства проживающими за рубежом соотечественниками. 30 апреля с. г. Путин подписал документ под названием Перечень поручений по итогам прямой линии с Владимиром Путиным и в нем, в частности, поручил правительству в срок до 15 сентября текущего года разработать законопроект, упрощающий получение российского гражданства проживающими за рубежом соотечественниками.

То, что кабинет Медведева не выполняет поручения главы государства, что дважды заставило Путина возвращаться к этому вопросу, – конечно, безобразие. Но в данном вопросе – о паспортизации наших соотечественников, – как говорится, нет худа без добра. Дело здесь опять-таки в ущербности формулировок понятия соотечественник , которые предложил глава государства.

Ведь на апрельский указ Путина вдохновила проведенная им 25 апреля прямая линия с народом, в ходе которой председатель Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко, которому предоставили слово, упрекнул президента РФ по поводу оперативного предоставления российского гражданства Жерару Депардье: Он получил гражданство (России) почти за сутки. Но другие соотечественники есть во многих странах, которые любят Россию, которые говорят по-русски, болеют за Россию, но им приходится иногда ждать много лет перед тем, как получить ответ, а иногда даже они его не получают .

Путин тут же согласился, что для соотечественников должен действовать упрощенный порядок вступления в российское гражданство, и затем добавил, пожалуй, главное: Так же, как и для всех людей с постсоветского пространства (минимум с постсоветского пространства!), которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут легко быть адаптированы нашей культурной средой. Нам нужны такие люди .

Что же вытекает из этих слов главы государства? А то, что все люди с постсоветского пространства , которые могут легко быть адаптированы нашей культурной средой , достойны почти вмиг стать гражданами России! Но тогда речь идет о приеме в российское гражданство уже не 25-30 миллионов русских и представителей других коренных народов России, которые поневоле оказались на чужбине в 1991 году, а всех 150-200 миллионов казахов, узбеков, туркменов, таджиков, киргизов и прочих народов, населявших СССР! В этом случае и введение с 2015 года визового режима со Средней Азией, о чем уже объявило руководство России, становится нелепостью. Да и нелегальная миграция оттуда автоматически отменяется: ведь все гастарбайтеры получат право ускоренно стать гражданами РФ.

На этом фоне законодательная инициатива трех сенаторов, которую сейчас отверг профильный комитет Госдумы, кажется некоей детской забавой . Кто-то может возразить, что понятие соотечественник Путин в ходе прямой линии сформулировал, так сказать, с ходу, без юридической шлифовки. Но дело в том, что и в поручении, которое глава государства отдал кабинету министров 30 апреля, установка сформулирована примерно так же. Определяя соотечественников , то есть тех, кто достоин получить гражданство РФ в упрощенном порядке, Путин пишет о носителях русского языка , родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР. При этом фактически единственным условием для соотечественников при получении российского гражданства является их отказ от другого гражданства и переезд на жительство в Россию.

Да, и до нынешней трактовки Путиным определения соотечественник оно носило у нас очень расплывчатый характер. Но все же никто, даже самые ярые адепты растворения России в толпах мигрантов, еще не договаривался до того, чтобы открыть дорогу в российское гражданство фактически ВСЕМ выходцам с постсоветского пространства.

Вот как это понятие закреплено в статье 1 Федерального закона О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом :

Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Соотечественниками за рубежом (далее – соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства .

Да, даже в этом юридическом акте (а он, кстати, единственный в нашем правовом поле, который дает определение понятию соотечественник ) многословие данной формулировки изначально вызвало справедливую критику. За обилием слов так и не стало до конца понятно, кто же вправе считаться соотечественником. Как, например, трактовать оборот и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации ? Что это за народы и что значит оговорка как правило ?

Но при этом все же было понятно, что на статус нашего зарубежного соотечественника вправе претендовать только лица, относящиеся к коренным народам России, то есть родом из тех территорий, которые образовывали РСФСР. Никакие выходцы из Средней Азии, Казахстана, Азербайджана и даже (что, кстати, очень скверно) Украины, Белоруссии, Молдавии и Прибалтики претендовать на этот статус не имели права! В уста же президента кто-то умудрился вложить поручения, которые фактически открывают путь мирному завоеванию России пришлыми народами.

И в свете всех заявлений Путина по данному вопросу (с соответствующими формулировками) вчерашние похороны законопроекта трех сенаторов явно преждевременно рассматривать как окончательную победу. Кто знает, какими формулировками порадует нас законопроект о соотечественниках, который подготовит к 15 сентября по поручению Путина правительство Медведева (если оно, конечно, до этого доживет). Промигрантское лобби-то не дремлет. Неслучайно глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, разочарованный вчерашним решением комитета ГД, стал тут же апеллировать к словам главы государства. Это неправильно и идет вразрез с осуществляемой президентом политикой, – сказал он газете Взгляд по поводу решения думского комитета. – Наши власти на протяжении многих лет пытаются упорядочить возвращение соотечественников в упрощенном виде в РФ. Но каждый раз создаются какие-то барьеры и проблемы .

Так что поживем и увидим, чем закончится схватка за право на гражданство РФ. К великому нашему сожалению, борьба эта проходит в тиши кабинетов , фактически без нашего, граждан РФ, участия. А ведь это, без преувеличения, судьбоносный для России вопрос, требующий по крайней мере созыва всенародного референдума. Ведь победи в этой подковерной схватке позиция Мухаммада Амина Маджумдера и иже с ним – и России уже не будет.
Автор - Иван Гладилин
Информационный партнер новостей www.cheluskin.ru : km.ru
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 406 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • fig_2.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • fig_1.jpg
  • 135.jpg
  • photo.jpg