Главная >> Новости >> Политика >> Удар сабли удар по безопасности в Балтийском регионе
Удар сабли удар по безопасности в Балтийском регионе
17.06.13 17:54
Новости на www.cheluskin.ru - Удар сабли – удар по безопасности в Балтийском регионеСогласно результатам интернет-опроса, проведенного в социальной сети Facebook фирмой GfK, у жителей стран Балтии повысился уровень тревожности, вызванный постоянным наблюдением за полетами военной авиации. И это не удивительно, только за последние два месяца в воздушном пространстве государств Балтийского моря были проведены три крупнейших учения объединенных ВВС НАТО.

С высоты птичьего полета литовские просторы и границу с Беларусью недавно могли наблюдать польские летчики в рамках учения Весенний шторм под руководством командования объединенных ВВС НАТО Рамштэйн , чешские – в период проведения совместных чешско-литовских маневров Балтийский глаз , американские – в ходе учения Удар сабли , не говоря уже о французских пилотах, которые ежедневно бороздят воздушное пространство Балтики на своих самолетах-разведчиках в рамках осуществления полицейской миссии с аэродрома Зокняй.

Конечно, не принято считать чужие деньги, но, к примеру, один час полета истребителя составляет 19-50 тысяч долларов США в зависимости от модели самолета. А если учесть оплату труда задействованного персонала (во всех учениях принимало не менее 5 тысяч военнослужащих), транспортировку нескольких сотен тысяч тонн грузов, эксплуатацию военной техники, то выходит немалая сумма (по данным Пентагона, одни учения подобного масштаба обходятся в 1,5 миллиона долларов). И это во время продолжающегося кризиса в Европе, в результате которого сокращаются рабочие места, выбрасывают на улицу людей, урезают детские пособия и пенсии.

Значит, денег не хватает, но приоритет отдают наращиванию военной мощи на границе с Беларусью и Россией, а не решению социальных вопросов в условиях дефицита финансовых средств и фактического банкротства ряда стран еврозоны.

Естественно, что мало-мальски разбирающийся в военных вопросах гражданин Литвы, Латвии или Эстонии в конце концов задумается: Если со стороны России и Беларуси никакой угрозы нет, – то для чего тратить такие огромные деньги?

К примеру, согласно заявлению командующего вооруженными силами Литвы генерал-лейтенанта Арвидаса Поцюса, начавшееся в начале июня учение Удар сабли направлено на поддержание региональной стабильности, укрепление международного сотрудничества и взаимодействие, а также на подготовку воинских подразделений различных стран и военнослужащих к возможным многонациональным операциям в любой точке мира.

Звучит хорошо, но что же происходит на самом деле?

Штаб руководства маневрами в нынешнем году был развернут в Литве. На полигоне Пабраде проходили тактические учения подразделений ВС США в Европейской зоне. В Латвии в учебном центре Адажи оттачивалось взаимодействие подразделений сухопутных войск и сил специальных операций. В Эстонии на полигоне Тапа впервые фукционировал штаб германо-датско-польского армейского корпуса Север-Восток , на аэродроме Эмари отрабатывались вопросы приема американских самолетов-штурмовиков А-10А.

Интересен тот факт, что данные военные маневры проходили одновременно с учением объединенных ВМС НАТО и ВМС стран – участниц программы Партнерство ради мира Балтопс , проводимым в акватории Балтийского моря.

Глядя на общую картину учений, состав привлекаемых сил и средств ВВС, ВМФ, СВ: самолеты-штурмовики, самолеты-разведчики, десантные корабли, подразделения ССО и морской пехоты – напрашивается вывод, что руководство НАТО отрабатывало этапы полноценной наступательной операции стратегического масштаба. Кроме того, во время проводимых маневров осуществлялись действия по перегруппировке войск США на территорию Латвии и Литвы, переоборудовались порты и аэродромы, железнодорожная и шоссейная инфраструктура, строились новые и совершенствовались старые дороги, осуществлялось десантирование войск и грузов, переброска по железной дороге бронетехники на армейские полигоны стран Балтии. При наличии таких фактов легенды о применении сил НАТО для международной миротворческой операции вызывают большие сомнения.

Поражает воображение и масштабность проводимых учений, а также ежегодное увеличение привлекаемых на них сил и средств. Так, если в 2012 году в маневрах Удар сабли оттачивали свое мастерство военнослужащие из 7 стран, то в 2013 году – уже из 14 государств-членов НАТО и партнеров. Также в учении текущего года впервые были задействованы военнослужащие из Финляндии, Польши, Великобритании, армейского корпуса быстрого развертывания НАТО Север-Восток , ВВС США в Европейской зоне, национальной гвардии СВ США, национальной гвардии ВВС США, а также наблюдатели из Норвегии и Швеции.

По сути, все большее количество стран осваивает восточноевропейский театр военных действий. Учение Удар сабли явилось подготовительным этапом для проведения маневров сил быстрого реагирования НАТО под кодовым названием Стойкий джаз , намеченных на ноябрь 2013 года.

Не вызывает сомнения, что на этих крупномасштабных учениях НАТО планирует отработать сценарий войны с государствами-членами ОДКБ, для чего стянет в страны Балтии огромное количество боевой техники и личного состава. Но спросил ли кто-нибудь из прибалтийских политиков соответствующее разрешение у своего населения, нужно ли это пугающее бряцание оружием , эскалация напряженности в регионе, способная превратить их дома и мирную жизнь в руины?

А именно так и может случиться, если твой очаг находится в зоне боевых действий. Война рядом с домом – вот самая вероятная перспектива, которую подарят своему народу марионеточные правительства стран Балтии.

Не думаю, что об этом мечтают литовские, латвийские или эстонские школьники, слушая лекции о безопасности из уст своих военных министров: доброго дяди с бабочкой хирурга Юозаса Олекаса, бывшего педагога Артиса Пабрикса и юриста по образованию Урмаса Рейнсалу.
Автор - Денис Гайшун
Информационный партнер новостей www.cheluskin.ru : warfiles.ru
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 141 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • lager_SHmidta.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • fig_1.jpg
  • 135.jpg
  • fig_2.jpg
  • photo.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • esche_Lena.jpg