Главная >> Новости >> Политика >> Суд по болотному делу приравнен к пыткам
Суд по болотному делу приравнен к пыткам
26.06.13 12:05
Новости на www.cheluskin.ru - Суд по "болотному делу" приравнен к пыткамПравозащитники предупредили уполномоченного по правам человека Владимира Лукина о недопустимых условиях слушания дела о событиях на Болотной площади
Условия, в которых в Мосгорсуде проходит рассмотрение громкого "болотного дела", являются крайне тяжелыми для подсудимых и их защиты. Об этом несколько известных правозащитников пишут в письме на имя уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.
Заявление на имя омбудсмена подписали, в частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. В документе утверждается, что "в ходе предварительных слушаний по делу допускаются существенные нарушения прав подсудимых".
Замоскворецкий суд Москвы на выездном заседании в минувший понедельник приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении 12 предполагаемых участников беспорядков на Болотной площади в мае прошлого года.
"Как сообщают адвокаты обвиняемых, конвой препятствует общению адвокатов с их подзащитными. Подсудимых поместили в стеклянный двухсекционный "стакан", в котором плохо слышно происходящее в зале и плохо слышно самих подсудимых", - говорится в письме Лукину.
Там поясняется, что в "стакане" есть четыре отверстия - два очень узких спереди и два широких по бокам. "Как правило, на всех процессах коммуникация шла через боковые отверстия. Однако на этом процессе конвой запретил общение адвокатов с подзащитными через боковые отверстия. Вся коммуникация ведется через узкие отверстия спереди и из-за того, что на скамье подсудимых 10 человек, из адвокатов выстроилась очередь, чтобы хоть что-то успеть сказать в узкую щель своим подзащитным", - сообщается в заявлении.
По словам правозащитников, ведущая процесс судья Наталья Никишина доводами адвокатов не заинтересовалась - она сказала, что защита должна общаться с клиентами в СИЗО. Судья также сообщила, что дело будет слушаться летом в плотном режиме - каждый день с выходными в субботу и воскресенье.
"Подсудимые вынуждены будут вставать около 6 часов утра, несколько часов тратить на дорогу в суд в душных автозаках, стоя в полусогнутом состоянии, закованные в наручники. Затем в течение порядка 8 часов они будут находиться в зале суда в тесном стеклянном "стакане", явно не предназначенном для 10 подсудимых. После чего снова несколько часов в наручниках в полусогнутом состоянии, стоя ехать обратно в СИЗО. В камерах они оказываются примерно к полуночи - и так каждый день", - говорится в заявлении.
По словам авторов обращения, в стеклянном "стакане", в который помещают подсудимых в зале суда, нет вентиляции, скамьи не оборудованы даже спинками, материалы по процессу разложить негде, подсудимые сидят прижавшись друг у другу.
"При этом многие из них страдают различными хроническими заболеваниями. Подсудимые пропускают завтрак, обед выдается сухим пайком (если выдается), ужин также пропускается. Кроме того, подсудимые лишены и вечернего душа. Таким образом, без полноценного питания, сна, в антисанитарных условиях они вынуждены будут находиться в течение всего процесса", - отмечается в обращении.
Там указывается, что с учетом длительного характера процесса (по делу проходит более 80 потерпевших - сотрудников полиции и более 300 свидетелей-полицейских) условия, в которых будут находиться подсудимые, не только не соответствуют санитарным нормам, но и являются бесчеловечными. "Иначе как пыткой их не назовешь", - считают заявители.
"В связи с этими фактами мы требуем от Генеральной прокуратуры РФ, от УФСИН РФ, судьи Никишиной и Мосгорсуда, в помещении которого проводятся судебные заседания, принять все необходимые меры для защиты конституционных прав подсудимых и привести условия на процессе в соответствие с требованиями ФЗ N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", санитарными нормами и разумными требованиями к элементарному гуманному обращению", - сообщается в заявлении.
Во вторник на заседании суда все 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках отказались признать свою вину. В ходе предварительного следствия частично свою вину собиралась признать активистка Александра Духанина, однако во вторник она заявила о своей невиновности.
Столкновения полиции и манифестантов произошли на Болотной площади в прошлом году. Санкционированный "Марш миллионов" прошел без происшествий, однако при проходе манифестантов на Болотную площадь толпа людей прорвала оцепление внутренних войск и ОМОНа, после чего полиция начала применять силу. Несколько сотен человек были задержаны.
Защита обвиняемых, некоторые из которых без приговора провели в заключении более года, настаивает на том, что на Болотной площади 6 мая прошлого года массовых беспорядков не было. Адвокаты также утверждают, что их подзащитные стали жертвами провокации правоохранительных органов и властей, неожиданно для организаторов и участников шествия оцепивших сквер на Болотной площади, где был состояться митинг.
Помимо 12 представших перед судом, в деле есть и другие фигуранты - например, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и координатор этой организации Леонид Развозжаев. Следствие утверждает, что они организовали массовые беспорядки по заказу и на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе (он объявлен в международный розыск). Удальцов и Развозжаев свою причастность к организации беспорядков отрицают, при этом Развозжаев, вскоре после ареста признавший вину (потом признание было отозвано), заявлял, что показания из него добывали под давлением.
Другой координатор "Левого фронта" - Константин Лебедев - пошел на сделку со следствием, признав вину в организации беспорядков и подтвердив причастность к ним Гиви Таргамадзе. В апреле Мосгорсуд приговорил Лебедева к 2,5 годам колонии. Прошлой осенью за решетку был отправлен еще один фигурант "болотного дела" - Максим Лузянин. Он признал вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, и получил 4,5 года колонии.
В конце мая председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила о том, что искать политическую подоплеку в "болотном деле" преждевременно. "Вот когда будет подана жалоба, я ее рассмотрю и тогда смогу сказать, какое оно", - добавила Егорова.
Информационный партнер новостей www.cheluskin.ru : interfax.ru
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 96 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • photo.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • fig_2.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • fig_1.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • 135.jpg