Главная >> Новости >> Общество >> Потухший очаг
Потухший очаг
07.05.13 05:06
Новости на www.cheluskin.ru - Потухший очагБесправность нашего народа хорошо видна по судьбе обитателей сегодняшних общежитий. Такие дома были визитной карточкой бывшей нашей страны, через них прошли почти все квалифицированные кадры Союза. В чистом поле, вдали от дорог и населенных пунктов в один миг рождались новые предприятия, рядом поднимались поселки, города, и в первую очередь общежития. Временное жилье требовалось также для подпитки старых индустриальных центров молодой кровью, ею служили так называемые лимитчики, молодому специалисту, который приезжал по распределению, тоже нужно было койка-место.
Это был наш Советский Союз, без общежитий ему никак нельзя было обойтись. Для многих они стали частью биографии и не слишком плохой. Я тоже провел в этих коммунах свою юность. Это был живой конвейер. Приезжал молодой, ему давали койка-место, заводил семью, выделяли комнату, ставили в очередь на квартиру. Шаг за шагом. Все было продумано, поднимались люди, поднималась страна. Такая была гуманная система.
Когда начались реформы и пришла новая власть, то под крышами общаг оказались миллионы россиян, целые фабричные и заводские поселки, жилищный конвейер на полном ходу остановился. Нужно было бы оставить людям хотя бы то, что на тот момент они имели, если не квартиру, то комнату в общежитии. Так оно по закону и должно быть, но эти дома, вместо того, чтобы передать муниципалитетам, новые собственники заводов и фабрик приватизировали под видом производственных помещений, потом стали перепродать их вместе с жильцами различного рода мошенникам, а те создали из них заведения, похожие на гетто.
Много у нас сирот. На самом деле сироты дети, это как бы явление вторичное, они зеркальное отражение нашей жизни, проводимой социальной политики в государстве. Сначала сиротами становятся люди взрослые. В возрасте, когда нужно создавать семью, молодежь бросает родные места, деревни, малые города, где им оказалось делать совершенно нечего, уничтожены все промышленные предприятия, школы, клубы, это поколение уезжает в поисках работы и какого-то смысла жизни, перебирается в большие города. Для приезжих любая работа оказывается временной, потому что нет собственного угла, дома, а с него начинается вся жизнь. Из пустых обещаний нашего президента дом не построишь. Приобрести родное гнездо теперь простому человеку совершенно невозможно, хотя он будет всю жизнь горбатиться на трех работах, цены на квадратные метры бешенные.
В результате, добрая часть нашего населения ведет сейчас бродячий образ жизни, ночуют, где попало, сегодня здесь, завтра там. Очень удобным человеческим материалом для нашей экономики и подобного образа жизни, оказались гастарбайтеры. За счет их обогащаются наши эффективные, в смысле жадности, собственники. Живут их подневольные рабы в подвалах, каких-то норах, в скотских условиях, где совершенно нет системы безопасности для жизни. В результате, недавно в подвале строящегося жилого комплекса на Херсонской улице в Москве, возник пожар, погибло 9 рабочих из Средней Азии, которые там обитали. В Жулебино, в подземном гараже сгорело семь человек. На Варшавском шоссе в железной бытовке, опять пожар, погибло 13 человек. Наши рабовладельцы платят этим инопланетянам гроши, на которые, и разговора не может быть об аренде нормального жилья. Да и нашим соотечественникам из других регионов чтобы снять комнату, а тем более квартиру, не хватает ресурсов.
Сомнительно, что при таком раскладе приезжие будут создавать прочные семьи. А природа берет свое, временные любовные утехи и союзы заканчиваются рождением ребенка. Куда приткнуть появившегося на белый свет человечка. Нет жилья, постоянной прописки, значит, нет права на детский сад, медицинское обслуживание. Вот и бросают этого ангелочка на произвол судьбы.
Запомнился мне день в конце прошлого года, в Москве обнаружили сразу два мертвых младенца. Одного нашли в женском туалете на Автозаводской улице, второго с признаком удушения в мусорном контейнере на улице Гурьянова. В это же время только что родившегося ребенка нашли около мусорного бака в Саратове. Его выкинула на мороз 18-летняя девушка, которая приехала в город из сельской глубинки. Они вместе с подругой снимали с подругой жилье. Девушка скрывала свою беременность, рожала в ванной и решила избавиться от непрошенного гостя.
Сейчас лежат в больницах младенцы, от которых отказались родители, лежат в койках, как в склепах. У детей возникает задержка с речью, развитием, с ними никто не разговаривает, одной няньки на целую палату, для такого общения не хватает. И вырастают в наших казенных домах маугли. Выходят они из этих казематов, называемых детскими домами, на волю, в настоящую жизнь и не находят себя, спиваются, или отправляются на отсидку за разные преступления в тюрьмы.
Как бы пригодились для молодых сейчас советские общежития, можно только удивляться, как все раньше было продумано, было сделано для человека, для его жизни и развития. Чтобы покончить с бродячей жизнью людей, нужен закон, который обязал бы новых хозяев обеспечивать иногороднего работника в обязательном порядке жильем. Не можешь это сделать, плати хорошую зарплату местным кадрам. К сожалению, не об этом думают наши законодатели, Взглянем хотя бы на депутатов региональных заксобраний. Вот только некоторые из них, депутат Калининградской области Алла Войтова имеет 7 квартир, 6 гаражей и ещё в придачу нежилое помещение. У её супруга в собственности 6 квартир. У Павла Федяева из Кузбасса 12 квартир. Стоит ли дальше перечислять этот список? Наши реформы построены хищниками, им далеко до гуманности, больше бы хапнуть, даже за счет здоровья, жизни раба, а таким является для них простой трудяга.
Сейчас выталкивают из общаг на улицу последних жильцов, подключены милиция, ОМОН, строчат решения о выселение людей в никуда наши гуманные суды. Где были все эти праведники, когда общежития приватизировали, не имея на это права. Происходила фальсификация, подделка документов, а это уже уголовное преступление. Соучастниками, собутыльниками новых собственников часто являются чиновники, которые подписывают незаконные бумаги. Многие тысячи несчастных терпят всякие унижения от таких захватчиков, но почему-то не распутывает эти дела, преступления, знаменитый Бастрыкин со своим комитетом, молчат депутаты от Единой России . Шьют дело за какие-то украденные сто лет назад шапки одному из организаторов митинга на Болотной Развозжаеву, судят Навального за какие-то бревна, проданные якобы по дешевке, к которым он не имеет никакого юридического отношения. Тут же украли у всех на виду у людей тысячи домов, и власть молчит.
В Москве в начале апреля приставы с помощью полиции стали выселять жильцов, которые зарегистрированы на постоянной основе в общежитие шелкового комбината по Большому Савинскому переулку, дом 12. Взламывали двери комнат, вывозили в неизвестном направление их вещи.
Начальник жилищной политики г. Москвы В. Федосеев, на одном из совещаний заявил жильцам, что здание по Большому Савинскому переулку, где они живут, вовсе не общежитие, не жилой дом, а здание для производственных нужд, находящийся в частной собственности.
До этого заместитель Федосеева Логунова говорила этим же жильцам совершенно обратное, что дом не переведен из статуса общежития.
Теперь жильцы ищут ответ, куда делось их общежитие? Возможно, на этот вопрос мог бы ответить Дегтев, который во время этой пропажи был префектом центрального административного округа Москвы. Наверное, он и подписал похоронку для этого дома. Найти Дегтева несложно, он работает сейчас в правительстве Москвы.
В январе этого года 10 семьям на Большому Савинском пришлось занять круговую оборону. Их пришли выселять из комнат силой. Одна из блокадниц, Валентина Померанцева, которая живет здесь с 1987 года, закрылась в комнате с шестилетним ребенком. Ей, как бы предоставляли в обмен квартиру в Переделкино, но на какой правовой основе будет проживать она в этой квартире, сказать фабричные хозяева так и не смогли. В общежитие она хотя бы прописана, а на новом месте окажется на птичьих правах, может быть, завтра же, и вещи не успеет распаковать, её выставят с ребенком на улицу. Или загнут такую цену за оплату жилья, как в гостинице в олимпийском Сочи. Сама убежишь.
Для убедительности в комнате Померанцевой стали взламывать дверь, крушить стену. Немного погодя, судебные приставы ворвались в комнату Фавзии Давлешиной, стали паковать вещи, несмотря на то, что у неё на руках было постановление суда о приостановке исполнительного производства об её выселение.
Наконец, великий Федосеев снизошел, пообещал пообщаться с гонимыми жильцами, но когда 6 апреля пришла к порогу департамента целая делегация, перед людьми захлопнули двери, опустили на окнах решетки. Здание готовили к обороне.
Общежитейские пошли со своим горем в прокуратуру. Там тоже не захотели с ними напрямую общаться. Предложили бросить заявления в специальный ящик, как в урну для голосования. Жильцы отказались голосовать, к ним тогда соизволила выйти дежурный прокурор. Посмотрела заявления и сказала, что необходим второй экземпляр. Пока посетители писали этот экземпляр, испарилась сама дежурная. Она явилась, когда рабочий день уже закончился, предложила гостям избрать представителя для встречи с прокурорским начальником. Представитель долго в кабинете не задержалась. Начальник уговаривал все-таки проголосовать, бросить заявления в ящик, в крайнем случае, прийти завтра.
Люди отказались покидать прокуратуру. Приехала полиция, предложили покинуть приемную добровольно, но все отказались. Их оставили в этих хоромах ночевать, для экономии даже свет выключили. Утром приехала опять полиция, загрузили искателей правды в машины, отвезли в участок. Поговорили с ними и отпустили домой. В конце концов, люди устали жить на баррикадах, выйдешь за дверь, обратно не пустят, и многие покинули общежитие. Вот Наталья Щемякина, которая в этом доме прожила 32 года, оказалась с дочерью на улице. Ищет теперь приюта у родных, у близких.
Такое происходит не только на Большом Савинском. В общежитие завода Салют , у Светланы Павловой, в доме 9 по улице Соколиная гора, отряд полицейских взломал входную дверь. Вмешательство соседей остановило вандализм. Полицейские объяснили, что таким способом началась перепись населения. В других комнатах, правда, не стали никого подсчитывать. Жители написали заявление по этому варварскому случаю в полицию, прокуратуру.
Оказывается, переписывали одну Павлову, потому что её только что уволили с завода, и теперь она должна была покинуть общежитие. Уволили её за то, что она отказалась взвалить на себя материальную ответственность, о которой ничего не говорилось в её должностной инструкции.
Завод Салют изготавливает авиационные двигатели, сложное технологическое производство. Специалистов для него собирали со всего Союза, обещали жилье для них на постоянной основе. Теперь же этим специалистам предлагают подписывать кабальные условия, позволяющие работодателю выкинуть их из общежития в любую минуту, как и Светлану Павлову. Естественно жильцы отказались подписывать эти договора. Тогда им предложили освободить комнаты, покинуть общежитие, отключили свет, воду. Люди пошли к районной управе, развели перед центральным входом костер. Заявили, что будут теперь здесь жить, готовить обеды. После этого издевательства на время прекратились.
Люди, которые обитают в общежитиях, живут очень скромно, если не сказать, что бедно. Наши олигархи отбирают у людей последнее, жилье. Скупщик всякого добра Дерипаска приобрел знаменитую Трехгорную мануфактуру в Москве, и сразу стал сворачивать производство, а работников из фабричных общежитий стал выгонять на улицу. Они, протестуя, начали строить палаточный городок прямо перед мэрией.
Такой беспредел идет по всей стране. Выселяют жильцов из общежития строителей дом 15 по Ильюшина в Санкт-Петербурге. Они в начале года объявили голодовку. Лишенная жилья, Людмила Портянкина, сначала жила перед Смольным в домике из картона, потом полтора месяца ночевала на лестничной клетке.
Сколько творится санкционированных нынешней властью издевательств над людьми. Много говорят о правах человека, но кто будет помогать вот таким обманутым, кинутым жильцам. Я долгое время руководил большой правозащитной приемной. Набирались опыта у нас двадцать с лишним студентов старших курсов юридических факультетов. Это была настоящая молодежная республика. Защитив дипломы, молодые юристы не забывали дорогу в наш подвал, приходили после работы, в выходные, принимали посетителей, их звала сюда совесть, они стали настоящими гражданами своей страны. Ребята учились не зарабатывать гонорары, а спасать человека, попавшего в беду. Защищали в основном от чиновников, от нашей власти. К нам ехали со своим горем люди со всей страны. И большинству мы помогали. Много приходилось заниматься жильем. Помогали людям из общежития ЗИЛа, вернули жилье сиротам из Павлово-Посада, отвоевали в одной из воинских частей квартиры семьям военнослужащих.
Запомнился один суд. Наши девушки юристы спасали старушку, которую лихие риелторы выжили из собственной квартиры. Платные адвокаты завели дело в тупик. Студенток пытались не допустить к разбирательству, но они перебороли судью аргументами, доверенностью от нашей приемной. В результате, дело было выиграно. Когда зачитали решение, бабушка от неожиданности потеряла сознание. Когда её привели в чувство, она стала перед девушками на колени и долго их благодарила. Это было дороже всяких гонораров.
К сожалению, приемную пришлось закрыть, не было денег на аренду подвала, в котором мы работали, на оргтехнику, на почтовые расходы. Власть на тех, кто борется с её чиновниками, не раскошелится, наоборот сотрет в порошок. Волонтеров, добровольцев, которые пытались пронести жильцам в осажденное общежитие на Большом Савинском переулке еду, отвезли в полицейский участок. Некоторых даже на несколько суток устроили за решетку.
На общежитейском фронте борется сейчас безвозмездно, в свободное время от преподавательской деятельности в институте, один из нашей приемной, Евгений Бобров. Его хорошо знают в этой среде. Он многое добивается. Как плата за боевые заслуги, после одного выигранного дела, на него было совершенно покушение, саданули тяжелым предметом по голове у порога собственного дома. Ели откачали Женю в больнице.
Много проблем возникло в нашей стране, о большинстве хоть немного говорится в прессе, освещает телевиденье. О жуткой судьбе жильцов общежитий у нас полное молчание. Их бросили как бы на вокзале, а все билеты на поезда в будущее уже проданы.
Автор - Альберт Сперанский
Информационный партнер новостей www.cheluskin.ru : forum-msk.org
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 155 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • photo.jpg
  • fig_1.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • 135.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • fig_2.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg