Главная >> Новости >> Общество >> Силовики проверяют стобалльные работы по ЕГЭ детей чиновников
Силовики проверяют стобалльные работы по ЕГЭ детей чиновников
03.06.13 12:32
Новости на www.cheluskin.ru - Силовики проверяют стобалльные работы по ЕГЭ детей чиновниковРевизоры из Рособрнадзора и правоохранительных органов выясняют, почему учащиеся Ставрополья показали самые высокие результаты по стране, имея при этом справки от неврологов о слабой памяти.

3 мая в России будут представлены результаты по Единому госэкзамену (ЕГЭ), однако силовики и инспекторы Рособрнадзора уже проверяют подозрительно высокие оценки, которые показали в масштабах страны на досрочных экзаменах ученики Ставрополья. Благодаря им край сдал уже семь из восьми 100-балльных работ, а также более половины всех высокобалльных оценок России. По данным Известий , большинство одаренных выпускников сдавали экзамены досрочно, предоставив справку от невролога о головных болях и нарушении памяти. Примечательно, что родители стобалльников занимают высокие посты в Ставрополье в их числе замглавы краевого УФМС, экс-замглавы мэра Ставрополя, депутат городской думы, высокопоставленные врачи и адвокаты. В Рособрнадзоре не исключают пересмотра результатов досрочного ЕГЭ в Ставрополье.

После скандала вокруг сдачи ЕГЭ на Дальнем Востоке, когда ответы на экзаменационные вопросы попали в открытый доступ и премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных, Рособрнадзор совместно с правоохранительными органами решил проверить работы, оценки по которым официально будут объявлены лишь сегодня.

В первую очередь ревизоры изучат работы, написанные досрочно: ежегодно ряд школьников по тем или иным веским причинам не могут сдать экзамен в положенный день, о чем заранее письменно уведомляют школу и сдают ЕГЭ раньше, чем их одноклассники.

После того как проверяющие собрали данные по досрочникам в разных регионах, у них появилось множество вопросов по сдаче ЕГЭ в Ставропольском крае. Судя по оценкам, край стал в этом году кузницей талантов федерального значения. Так, из всех восьми стобалльных и досрочно написанных работ в России за 2013 год семь были написаны в Ставрополье. Причем шесть из семи школьников писали один и тот же вариант.

Инспекторов также удивили средние баллы учащихся, сдающих досрочно по Ставропольскому краю. Так, при среднем балле по русскому языку 62,28 и 43,24 по математике в Ставропольском крае написано 58 из 83 высокобалльных работ (таковыми считаются работы, набравшие от 81 до 100 баллов) по русскому языку, 42 высокобалльные работы из 83 по математике также принадлежат ученикам ставропольских школ.

Как выяснилось, все семь учеников- стобалльников сдавали досрочно экзамены, предоставив медицинские заключения от невролога, в которых указано, что ребенок страдает нарушениями памяти и сильными головными болями. Эти справки им выдавала заведующая неврологическим отделением Детской городской клинической больницы им. Г.К. Филиппского Ольга Глушенкова. Уже известно, что всего накануне ЕГЭ она выписала справки 16 школьникам, которые впоследствии все получили высокие баллы.

Причиной для досрочного ЕГЭ также стали 12 справок из колледжа ABBEY в Лондоне для продолжения обучения за рубежом, три справки об участии в международном фестивале в Израиле, одно приглашение для учебы в Англию и несколько медсправок от других врачей ДКБ имени Филиппского.

Эксперты Федерального центра тестирования тщательно проверили и сами высокобалльные работы. По мнению специалистов, задания с развернутым ответом (где от школьника требуется не просто отметить правильный вариант, но и сделать пояснительный текст) были написаны очень грамотно и профессионально, что может косвенно говорить о том, что работы были выполнены взрослыми и подготовленными людьми.

Когда силовики стали выяснять, кто является родителями таких одаренных учеников, оказалось, что все они занимают высокие посты на госслужбе, в медицине, занимаются бизнесом.

Известиям удалось выяснить имена школьников, написавших работы на 100 баллов, и пообщаться с их родителями, а также с руководством учебных заведений, под чьей крышей был идеально сдан ЕГЭ.

Так, например, отец Анастасии Близниченко из Ставрополя оказался замначальника управления по работе с личным составом УФМС по Ставропольскому краю. В беседе с Известиями Константин Близниченко подтвердил, что знает о высоком результате дочери (правда, он утверждает, что она набрала 98 баллов) и даже уже расписался за результат ЕГЭ, хотя официально результаты будут объявлены лишь 3 июня и расписываться за них нигде не требуется.

Она сдавала досрочно по состоянию здоровья и до сих пор находится в больнице, сообщил Константин Близниченко. А вообще высокий результат объясняется тем, что она занималась с репетиторами. По другим предметам показатели ЕГЭ у Насти ниже.

Успехами своего сына в учебе также объяснил 98-балльный результат и заведующий хирургическим отделением Городской клинической больницы скорой помощи Ставрополя Алексей Фоменко.

Мой сын отлично учился, получает золотую медаль, всё естественно и ожидаемо. Сдавал отдельно по состоянию здоровья, заявил Известиям Алексей Фоменко.

100 баллов получила Елена Зайцева дочь бывшего первого заместителя главы администрация Ставрополя Андрея Зайцева. В настоящий момент бывший чиновник является проректором по капитальному строительству и хозяйственной деятельности Северо-Кавказского федерального университета. Сам Андрей Зайцев рассказал Известиям , что его дочь Елена не добрала двух баллов до 100.

Я считаю, что оценку дочери занизили сознательно, нам очень жаль, но добиваться пересмотра бесполезно, рассказал Известиям Андрей Зайцев.

Он также пояснил, что его дочь действительно сдавала ЕГЭ досрочно, поскольку наблюдается у невропатолога и на этом настоял врач.

Лена сдала хорошо, потому что уже три года занимается у репетиторов, говорит Андрей Зайцев. И еще очень много читает, а следовательно, грамотно пишет. Даже за учителями исправляет ошибки.

Недоступен для комментариев Известиям оказался депутат гордумы Ставрополя Руфат Ализаде, чья дочь Жасмин была госпитализирована незадолго до ЕГЭ, поэтому сдавала экзамен досрочно по состоянию здоровья. В результате Жасмин набрала 98 баллов.

Среди именитых родителей школьников- высокобалльников , впрочем, попадаются и более скромные персоны. Так, например, по данным силовиков, 98 баллов набрала дочь врача-анестезиолога краевой больницы Алексея Добрикова Алина. Однако сам Добриков в беседе с Известиями заявил, что его дочь набрала лишь 90 баллов.

По нашей информации, моя дочь получила 90 баллов, она сдавала досрочно по состоянию здоровья. К сожалению, мы не в числе лучших, сказал Алексей Добриков.

Больше всего высокобалльниуов выпустила элитная гимназия № 25, где обучаются многие дети местных чиновников и бизнесменов, а также школа № 6 Ставрополя. Директор гимназии в беседе с Известиями объяснил высокие результаты тем, что вверенная ему школа очень сильная .

У нас вообще очень сильная гимназия, в прошлом году 9 из 45 стобалльников Ставрополья были нашими учениками, заявил Известиям директор гимназии № 25 Владимир Зубков. Жасмин Ализаде у нас учится хорошо, идет на медаль. Если нам приносят медицинскую справку, мы по закону не имеет никаких оснований запрещать сдавать досрочно. Какие вопросы? Елена Зайцева также наша выпускница, правда, у нее по другим предметам плохо. Она тоже сдавала отдельно, поскольку были представлены необходимые документы.

Однако при этом Владимир Зубков отметил, что результаты ЕГЭ на самом деле не отражают истинных знаний ребенка.

ЕГЭ это рулетка и не показатель знаний ученика. Троечник может сдать на 5, а также наоборот, заявил Зубков.

Директор школы № 6 Елена Мирзоян заверила Известия , что ученики, сдающие ЕГЭ досрочно, и те, кто сдают в общем порядке, находятся в абсолютно равных условиях.

Условия одинаковые, и проверяются работы всегда объективно, заявила Известиям Елена Мирзоян.

Источники Известий в Рособрнадзоре не исключают, что после тщательного расследования, результаты ЕГЭ некоторых ставропольских школьников могут быть пересмотрены.

По закону анализировать результаты ЕГЭ и принимать решение об их отмене и пересдаче должны региональные власти, заявил Известиям пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. И в этой ситуации им следует внимательно отнестись к результатам досрочной сдачи и, возможно, понаблюдать за талантливыми выпускниками последующие пять лет, когда они будут уже учиться в институте.

Сергей Шатунов также подчеркнул, что в том, что родители досрочников уже сейчас знают результаты, криминала нет: сдававшие экзамен досрочно узнают свои результаты раньше других детей.

Источник Известий в руководстве Рособрандзора, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал ситуацию более резко.

Это возмутительно и недопустимо, заявил собеседник Известий . Хотелось бы посмотреть, как эти блестящие дети сдадут свою первую сессию и оценят ли преподаватели вуза их таланты.
Автор - Марина Давыдова, Дмитрий Евстифеев
Информационный партнер новостей www.cheluskin.ru : izvestia.ru
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 333 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • fig_2.jpg
  • 135.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • photo.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • fig_1.jpg
  • lager_SHmidta.jpg