Главная >> Новости >> Общество >> Как сажают блоггеров в США
Как сажают блоггеров в США
26.03.13 00:10
Новости на www.cheluskin.ru - Как сажают блоггеров в США
Пять лет строгого режима за критические посты в популярном блоге. В текстах нет ни слова о пропаганде наркотиков, суициде, свержении существующего строя и других темах, за которые можно попасть на нары в любой стране мира. Блогер рассказывает всего лишь о собственном бракоразводном процессе, праве на общение с детьми и... беспредельных, по мнению автора, судье и прокуроре. Именно эти критические и довольно резкие замечания в адрес служителей фемиды и стали причиной обвинения в оскорблении, запугивании судьи, попытке помешать осуществлению правосудия и лжесвидетельстве.
Как вы думаете, в какой стране происходила история? Россия? Иран? Китай? Нет. Дело было в Соединенных Штатах Америки. А точнее в штате Индиана. Там же находится и исправительная тюрьма Putnamville, где уже второй год отбывает свой пятилетний срок популярный блогер Даниель Брюингтон, посмевший критически отозваться об американском правосудии.
В 2007 году начался бракоразводный процесс семьи Брюингтонов. По мнению Даниеля, судья Хамфри (кстати, бывший прокурор) многократно нарушал его отцовские права и не только, о чем Брюингтон ежедневно рассказывал в своем блоге, ставшем весьма популярным. Бесспорно, некоторые фразы были довольно критичными, так сказать, на грани. А судья Хамфри сориентировался мгновенно, даром что бывший прокурор, и сообщив коллегам об интернет-угрозах со стороны блогера, потребовал и получил охрану и пистолет. В марте 2011 года 36-летнего блогера Даниеля Брюингтона судили по трем обвинениям: попытка воспрепятствованию осуществления правосудия, угроза судье, прокурору и свидетелю, а также лжесвидетельство. Приговор: пять лет.
Эксперт и профессор права Калифорнийского университета Юджин Волох заявляет о нарушении Первой поправки Конституции США о свободе слова, а журналист USA Today Тим Эванс пишет мы обеспокоены тем, что закон об угрозах , в том виде, как он применен в отношении блогера Брюингтона, используется в качестве оружия против журналистов, гражданских активистов и тех, кто критикует действия государственных должностных лиц .
Однако, не смотря на явные нарушения Первой поправки к Конституции США, и, практически, отсутствие каких-либо доказательств угроз судье и прокурору , заключенный №223028 Даниель Брюингтон продолжает отбывать наказание в тюрьме строгого режима Putnamville, о чем свидетельствует информация на сайте исправительного учреждения. Там же указаны все три обвинения и количество лет за каждое - попытка воспрепятствования осуществлению правосудия - 2 года , угрозы (устрашение) - 2 года , лжесвидетельство - 1 год .
Давайте попробуем перенести ситуацию на российскую землю. Что пишут про судей отечественные блогеры?
Судья мирового суда Тверского района Москвы Ольга Боровкова, одна из антигероев января, которую оппозиция и СМИ обвиняют в систематическом нарушении закона, подвергается своего рода преследованиям. В блогах появились фотографии, из которых следует, что в районе места жительства и места работы судьи расклеиваются листовки с заголовком: "Есть ли совесть у судьи Боровковой?". Блогеры пишут, что расклеивали эти прокламации в районе улицы Рудневка, где проживает Боровкова, а также возле мирового суда, где она работает. По словам участников акции, узнать место проживания госпожи Боровковой стоило нескольких бессонных ночей .
Оппозиционеры хотели передать судье Федину картину "Суд Камбиса". На ней изображен арест судьи, принявшего несправедливое решение, и его последующая казнь (путем сдирания кожи) .
И что случилось с угрожавшими и распространявшими информацию о судьях? А ровным счетом ничего. Никаких уголовных дел. Никакого преследования. А о посадке по американскому сценарию и речи не шло. А может быть судьи разные? Увы, одинаковые. Как в США спокойно нарушают Первую поправку к Конституции о свободе слова, так и у нас служители Фемиды зачастую игнорируют законодательство.
То есть, и здесь и в США, объявивших себя родиной свободы слова и демократии, судей жестко критикуют в блогосфере, порой срываясь на угрозы и оскорбления, там самым оказывая давление на суд. Только вот есть одно существенное отличие: в Штатах за такие действия гарантированно получаешь пятерочку, а может и более, тюрьмы строгого режима и отправляешься на исправление в это малоприятное учреждение. В России же за прямые угрозы и оскорбление судье никто еще не был посажен даже на 15 суток. А тексты продолжают спокойно висеть в сети. Почувствуйте разницу.
А теперь представьте себе следующую картинку. Некий оппозиционный блогер Вася Пупкин, разместивший в интернете жесткую критику судьи и прокурора, участвующих в его, скажем, гражданском деле, арестовывается и приговаривается за это к пяти годам лагерей. Что будет? А будет массовая истерика в сети, митинги и пикеты в защиту безвинно осужденного , лозунги Кровавый режим! Руки прочь от Васи Пупкина!!! заполнят улицы и блогосферу. Правозащитники рыдают от возмущения, а адвокаты клянутся бесплатно защищать Васю до его последних дней.
И тут же к делу подключаются американские сенаторы, конгрессмены, и в срочном порядке готовят список Васи Пупкина . Возбужденные звезды из США пишут на всех частях своего тела Free Vasia Pupkin . Веселуха по полной. Ах, да. Еще ведущие американские издания называют Пупкина человеком года и мыслителем тысячелетия , безвинно заточенным в темницу российского правосудия. Активно обсуждается возможность выдвижение Васи на Нобелевскую премию мира. Похоже? Кто бы сомневался.
А популярный американский блогер Даниель Брюингтон продолжает мотать срок за свои высказывания о судье и за протест против судебного беззакония. Осталось ему еще три с лишним года. И никто не требует Free Daniel Brewington! , не выходит на митинги протеста, не называет его человеком года . И возмущенных петиций никто тоже не пишет. Ни в США, ни в России.
Ау! Отечественные правозащитники! А может быть в режиме взаимовыручки вам бы вступиться за популярного блогера, осужденного беспредельным американским правосудием? Или с Америкой воевать как-то не с руки?
Автор -
Информационный партнер новостей www.cheluskin.ru : voprosik.net
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 112 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • lager_SHmidta.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • photo.jpg
  • 135.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • fig_2.jpg
  • fig_1.jpg
  • esche_Lena.jpg