Главная >> Новости >> Политика >> Лукашенко хочет быть президентом и дальше
Лукашенко хочет быть президентом и дальше
04.06.13 12:23
Новости на www.cheluskin.ru - Лукашенко хочет быть президентом и дальшеПоследние белорусско-российские встречи не только не сняли противоречий в отношениях двух стран, но и обнаружили новые расхождения. В Минске всерьез задумались над тем, во что могут вылиться интеграционные инициативы Москвы. Довольно неожиданной стала критика в адрес Единого экономического пространства (ЕЭП), прозвучавшая из уст белорусского премьера Михаила Мясниковича в присутствии его российского коллеги Дмитрия Медведева.
Впрочем, как считают аналитики, обещание России снять к 2015 году все барьеры в торговле с партнерами по Таможенному союзу наверняка усмирит белорусские власти, которые по-прежнему сильно зависят от России.
Вопрос с нефтяным балансом не закрыт
Вряд ли кто ожидал сенсаций от встреч Александра Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным 29 мая в Астане на заседании Высшего евразийского экономического совета и премьер-министром Дмитрием Медведевым, который приезжал в Минск 31 мая для участия в Совете глав правительств СНГ.
Тем не менее, предполагалось, что прояснится наконец ситуация с нефтяным балансом, который подписан только на первые два квартала 2013 года.
Кроме того, поскольку российская сторона увязывает подписание годового нефтяного баланса с интеграционными проектами, ожидалось также, что будет внесена определенная ясность относительно перспектив производственной кооперации.
Москва, как известно, давно, но безуспешно продвигает идею создания СП на базе МАЗа и КамАЗа, а также имеет интерес к Минскому заводу колесных тягачей, предприятиям Гомсельмаш , Гродно Азот , Интеграл .
Но Владимир Путин с Александром Лукашенко в Астане отдельно встречаться не стал.
Что касается переговоров с Дмитрием Медведевым в Минске, их подробности неизвестны. Пресс-служба Лукашенко распространила лишь краткое сообщение: Стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества Беларуси и России в различных сферах, взаимодействие в интеграционных объединениях, перспективы союзного строительства, итоги состоявшегося в Минске заседания Совета глав правительств СНГ .
Россия готова к глубокой производственной кооперации , Беларусь, похоже, нет
Впрочем, к моменту переговоров стороны уже успели обозначить свои позиции по ряду важных позиций.
Так, например, Медведев на форуме деловых людей ЕЭП заявил, что в производственной кооперации Россия готова двигаться настолько глубоко, насколько к этому будут готовы ее партнеры .
В свою очередь, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подчеркнул: Создание полноценных транснациональных корпораций станет точкой невозврата в экономической интеграции, которую мы еще не прошли. А мы должны это сделать и перейти от простого товарного сотрудничества к таким серьезным интеграционным объединениям .
Что касается объединения МАЗа с КамАЗом, то, по словам главы белорусского правительства, совершенно права российская сторона, которая утверждает, что надо выработать однозначные принципы принятия решений .
Но мы тоже хотим быть услышанными в том вопросе, чтобы сохранить внутренний автомобильный рынок Беларуси, Казахстана и России , добавил Мясникович.
За последние пять лет общая доля МАЗа и КамАЗа на рынке трех стран снизилась на треть. Было 50%, сейчас 35%. Фактически наши растущие рынки мы отдали производителям из третьих стран , констатировал белорусский премьер.
Мы много говорим об успехах ЕЭП, но позитива могло бы быть и больше , добавил он. И привел данные, их которых следует, что за первый квартал 2013 года взаимный товарооборот стран ЕЭП снизился на 15%. Аналогично просело СНГ. Это очень плохие сведения, подчеркнул Мясникович.
Он указал на серьезное противоречие, которое складывается в отношениях стран-партнеров по ЕЭП.
С одной стороны это общий рынок трех государств, с другой вступление некоторых во Всемирную торговую организацию, что открыло их рынки. Не потеряем ли мы внутренние рынки для отечественных производителей? задался вопросом Мясникович.
Москва обещает снять все барьеры в торговле
Прогнозировать развитие белорусско-российских отношений сегодня непросто. Это зависит как от экономических, так и от политических факторов.
У Путина есть четкая цель создать к 1 января 2015 года Евразийский экономический союз. К этому времени Москва обещает снять все тарифные ограничения на таможенной территории. Об этом говорилось и на саммите тройки в Астане 29 мая, и в Минске.
Принимая 31 мая глав делегаций СНГ, Александр Лукашенко заявил: У нас еще очень много, даже в рамках ЕЭП, изъятий, тарифного и нетарифного регулирования. Должен сказать, что Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем и заявила о том, что буквально через год-полтора, максимум к 1 января 2015 года, практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты .
На заседании совета глав правительств СНГ Медведев повторил: Россия готова идти на снятие барьеров в торговле с двумя другими членами Таможенного союза Беларусью и Казахстаном, несмотря на потери для своего бюджета.
Чуть позже замминистра экономики Беларуси Антон Кудасов пояснил журналистам: Речь идет о готовности России устранить все изъятия тарифного и нетарифного характера во взаимной торговле. Отношения в области нефти на данный момент регулируются так: в плане сырой нефти экспортные пошлины не взимаются, но при экспорте произведенных из российской нефти нефтепродуктов, при поставке их за пределы Таможенного союза пошлины взимаются с полным перечислением их в бюджет Российской Федерации .
Россия манипулирует пряником
Медведев поманил Лукашенко нефтяным пряником. В ответ Москва ждет продажи НПЗ и крупнейших заводов , так прокомментировал ситуацию российский новостной портал Газета.Ru.
Однако, как считает белорусский экономист Сергей Чалый, у Москвы нет никаких оснований требовать что-то взамен.
Существует порядок экономической интеграции, отметил Чалый в интервью для БелаПАН. Вначале создание зоны свободной торговли, когда подразумевается свободное передвижение товаров на общей территории. Затем таможенный союз, который предусматривает гармонизацию отношений с внешними странами. Следующий этап единое экономическое пространство, подразумевающее свободное передвижение всех факторов производства: товаров, услуг, капитала, рабочей силы. И только после всех этих стадий возможно уже создание сообщества, в данном случае Евразийского экономического союза .
Однако между Беларусью и Россией препятствия во взаимной торговле не только не исчезли, но и стали по ряду направлений более существенными, а энергетическая сфера вообще стала регулироваться отдельным соглашением.
Это не удивительно, потому что Таможенный союз создавался как протекционистское образование, а не как действительно интеграционная структура. Он изначально был политическим проектом, своеобразным антиВТО. Теперь нас заманивают разного рода выгодами в новый экономический союз. То, что должно было быть на первом этапе, теперь обещается в качестве едва ли не подарка на гораздо более поздней стадии интеграции. Позиция белорусской стороны как раз логична: Минску надоели пустые обещания , считает Чалый.
У Лукашенко козырей негусто
Вместе с тем, отмечают аналитики, Беларусь не может себе позволить быть излишне строптивой, так как сильно зависит от Кремля. Да к тому же все еще надеется на дешевые российские энергоресурсы.
Лукашенко понимает, что без поддержки России, если ситуация в экономике ухудшится, он ничего не сможет сделать, говорит эксперт Либерального клуба Антон Болточко. Яркий тому пример события 2009-2010 годов, когда подорожал газ и изменились условия поставки нефтепродуктов. Мы помним, что происходило с торговым балансом и что произошло в 2011 году с национальной валютой .
Пока основной козырь Лукашенко это госсобственность, которой можно торговать. Игра в диалог с Европой, которую он сейчас ведет, тоже может принести пару козырей в отношениях с Россией , считает Болточко.
Аналитики также напоминают, что запланированный на 2015 год старт Евразийского союза совпадает с годом президентских выборов в Беларуси, и Лукашенко очень важно не портить отношения с Кремлем. А потом, если дело выгорит, не исключен новый виток похолодания отношений между союзниками.
Такой стиль отношений не по закону, а по понятиям, когда каждый тянет одеяло на себя, сложился между Беларусью и Россией с самого начала постсоветской интеграции. И нет никаких предпосылок к тому, чтобы сотрудничество двух стран-союзниц стало более цивилизованным.
Автор - Ирина Левшина
Информационный партнер новостей www.cheluskin.ru : naviny.by
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 151 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • lager_SHmidta.jpg
  • photo.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • 135.jpg
  • fig_1.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • fig_2.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg