Главная >> Новости >> Политика >> Таксим. Курдская дилемма
Таксим. Курдская дилемма
24.06.13 20:00
Новости на www.cheluskin.ru - Таксим. Курдская дилеммаВнимание всего мира сейчас приковано к площади Таксим в Стамбуле и народному восстанию против правительства Тайипа Эрдогана. Повсюду говорят, что антиавторитарные восстания, прокатившиеся по всему миру, и в частности – по Ближнему Востоку, докатились уже и до Турции, которая долгое время считалась моделью и страной, где не могут вспыхнуть такие восстания.
Как и при аналогичных восстаниях в других странах, протестующие в основном критикуют правительство за авторитарный стиль руководства и приверженность принципам неолиберальной политики. Локальный протест экологов против намерений правительства, которое намеривалось уничтожить последнюю крупную зеленую зону в Стамбуле ради реализации проекта развития города, был поддержан народом на площади Таксим в Стамбуле, а затем стали собираться и в других городах по всей Турции. Правительство не пожелало отменить прежнее решение, прибегнув вместо этого к репрессиям и подавлению демонстраций при помощи полиции. Однако подобный ответ оказался непродуктивным – он лишь привлек к участию в протестах еще большее количество людей.
Как это обычно происходит на такого рода протестах, мы наблюдаем здесь широкую гамму протестующих: здесь и те, кого можно условно определить, как светские левые – особенно женщины, недовольные ползучим навязыванием исламских правил и ограничений, которое проводит умеренная правящая партия. Здесь есть и те, кто недоволен участием правительства Турции в попытках свергнуть в Сирии Башара аль-Асада. На правом фланге здесь присутствуют те, кто считает себя кемалистами – националисты, враждебно настроенные по отношению к исламистским партиям. Среди недовольных есть и фракция внутри самой правящей партии Справедливости и развития , возглавляемая президентом Абдуллой Гюлем, которая, наоборот, считает, что правительство недостаточно исламистское, слишком уж связано с США в вопросах внешней политики и применяет излишние репрессии по отношению к группам протестующих.
Короче говоря, мы наблюдаем достаточно типичную ситуацию, когда пока еще не ясно, сможет ли правительство удержаться у власти. И также неясно, какое правительство может сменить нынешнее, если оно падет (либо через отставку, либо через новые выборы). Именно эта неопределенность более всего беспокоит курдов, среди которых тоже наблюдаются разногласия относительно того, как вести себя в данной ситуации.
На фото: курдский активист выводит кемалистку во время полицейской атаки с использованием слезоточивого газа на площади Таксим.
Турецкие курды вели борьбу за право на автономию и использование курдского языка с самого момента основания Турецкой республики. Кто-то из них требует независимого курдского государства, другие же готовы удовлетвориться гарантированной конституцией автономией в рамках турецкого государства. Таким образом, цель, которую ставят перед собой курды, глубоко противоречит самим принципам интегративного национализма, выдвинутого когда-то Мустафой Кемалем Ататюрком. Сам Ататюрк и его последователи настойчиво утверждали, что в Турции проживают лишь турки. Ататюрк называл курдов горными турками , отказываясь от всяческих уступок в вопросе о языке.
Курды, конечно, рассредоточены по целому ряду соседних государств – в основном это Турция, Сирия, Ирак и Иран. Однако наибольшая концентрация курдского населения наблюдается в Турции. На протяжении сорока последних лет их основной политической организацией являлось движение, известное под названием Рабочая Партия Курдистана, лидером которой был Абдулла Оджалан. Для достижения своих целей это движение использовало и вооруженные методы борьбы. Все правительства Турции, (вернее турецкая армия) вели жестокую войну против этого движения, считая Рабочую Партию Курдистана террористической организацией.
В 1999-м году турецкому правительству при непосредственном содействии США удалось похитить лидера РПК Абдуллу Оджалана в Кении. Его обвинили в измене родине и приговорили к смертной казни. Однако де-факто приговор был заменен на пожизненное заключение на острове Имралы, при полной изоляции Оджалана
Позиции правящей ныне партии Справедливости и Развития и Рабочей Партии Курдистана (которая до сих пор считает Оджалана своим лидером) по курдскому вопросу претерпели с тех пор некоторые изменения. В частности Рабочая Партия Курдистана более не является марксистско-ленинской партией и желает добиваться своих целей уже не при помощи оружия, а дипломатическими средствами. В итоге, между двумя партиями прошли переговоры о путях поиска компромисса и окончании вооруженного конфликта. Представители Рабочей Партии Курдистана заявили о готовности отказаться от вооруженной борьбы и участии в нормальной политической жизни Турции, при условии освобождения Оджалана и признания курдской автономии и прав на использование курдского языка. Правительство турецкой партии Справедливости и Развития пошло на такого рода соглашение, очевидно, сознавая невозможность победы над курдами исключительно военными средствами.
Однако есть и серьезное препятствие на пути к примирению – это глубокое взаимное недоверие. Ни одна из сторон не желает сложить оружие, прежде чем его сложит другая. В данный момент и происходит обсуждение процесса реализации новых соглашений. И основная проблема обеих партий в данном случае состоит в том, чтобы убедить своих сторонников принять эти соглашения. У Эрдогана возникли такие проблемы с одной из фракций партии Справедливости и Развития , а у Оджалана возникли схожие проблемы (хотя, вероятно, и меньшего масштаба) с некоторыми элементами внутри Рабочей Партии Курдистана. И вот в самый разгар столь сложных переговоров разгорается восстание на площади Таксим.
Перед курдами возникает дилемма. Ведь в Турции, собственно, были лишь две крупные группы сторонников предложенного варианта решения требований курдов. Первая группа – это Эрдоган и его сторонники. Вторая группа – светские левые, которые являются главной опорой нынешнего восстания против Эрдогана. Однако на площади Таксим вместе с ними присутствуют и другие группы – противники новых соглашений с курдами. Какие политические действия в этой ситуации должно предпринимать курдское движение?
Некоторые курдские активисты в Стамбуле и других крупных городах присоединились к восставшим в частном порядке. Однако сама Рабочая Партия Курдистана ведет себя настороженно и не делает заявлений по поводу восстания. В Диярбакыре – крупнейшем курдском городе, – протестующих было немного, в отличие от других городов. Ведь основной жертвой антиавторитарного восстания в Турции могут в итоге оказаться именно курды.
Автор - Иммануил Валлерстайн
Информационный партнер новостей www.cheluskin.ru : liva.com.ua
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 152 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • esche_Lena.jpg
  • fig_1.jpg
  • 135.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • fig_2.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • photo.jpg
  • lager_SHmidta.jpg