Главная >> Новости >> Политика >> Прокуратура Европейского Союза: начало
Прокуратура Европейского Союза: начало
25.10.13 11:01

Новости на www.cheluskin.ru - Прокуратура Европейского Союза: начало
Предусматривается, что прокуратура Европейского Союза должна стать абсолютно независимой и демократически подотчетной. Как отметили в пресс-службе Еврокомиссии, необходимость создания специального института прокуратуры связана с тем, что на сегодняшний день средний уровень успешных расследований преступлений против средств бюджета ЕС составляет 42,3%.
Кроме того, Комиссия предлагает усилить роль Бюро противодействия мошенничествам.Новая надгосударственная структура будет бороться с хищениями финансовых средств в Европейском Союзе. Проект законодательства был передан Еврокомиссией на рассмотрение Совету ЕС и Европарламенту. Депутаты Европарламента поддержали инициативу Еврокомиссии по созданию Европейского офиса общественного прокурора - новой структуры по борьбе с хищениями и нецелевым расходованием средств из бюджета ЕС. Об этом говорится в резолюции высшего законодательного института ЕС. Документ посвящен пятилетнему плану действий по борьбе с организованной преступностью.
"Нам необходимо эффективнее координировать действия национальных прокурорских служб", - заявила один из авторов проекта еврокомиссар по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг, сообщает ИТАР-ТАСС.
По ее словам, в состав европейской прокуратуры должен войти Прокурор и четыре его заместителя, которые будут работать в главном офисе, предположительно в Брюсселе. Работу на местах будут выполнять так называемые "прокуроры-делегаты", которые будут назначаться из числа сотрудников национальной прокуратуры. Слушание дел будет осуществляться в национальных судах. Таким образом, в Европейском Союзе появится специальный чиновник, лично отвечающий за расследование каждого факта злоупотреблений деньгами Союза.
Кроме того парламентарии высказались за то, чтобы люди, связанные в прошлом с организованной преступностью или уличенные в отмывании денег и коррупции, впредь не допускались к гостендерам в ЕС и не могли занимать государственные должности.
Согласно данным Европола, на территории ЕС действует порядка 3,6 тыс. международных организованных преступных группировок.
В последние годы вопрос об учреждении Европейской прокуратурыактивно обсуждается, а практические возможности ее создания были прямо предусмотрены Лиссабонским договором, который внёс изменения в учредительные договоры ЕС - Договор о Европейском Союзе и Договор о функционировании Европейского Союза.
Согласно Лиссабонскому договору о реформе Европейского Союза может быть учреждена Европейская прокуратура, которая будет непосредственно заниматься уголовным преследованием в национальных судах ряда преступных деяний. "Европейская прокуратура, при необходимости, во взаимодействии с Европолом, уполномочивается осуществлять расследование, уголовное преследование и предание суду в отношении исполнителей и соучастников преступных деяний, посягающих на финансовые интересы Союза" (параграф 2 ст. 86 Договора о функционировании Европейского Союза в редакции Лиссабонского договора).
В дальнейшем компетенция Европейской прокуратуры может быть распространена на другие виды "тяжкой преступности с трансграничными масштабами", включая международный терроризм (параграф 4 той же статьи).
Таким образом Европейская прокуратура может заменить ныне действующее учреждение Евроюст, которое было создано для координации работы национальных прокуратур и иных ведомств государств-членов, которые осуществляют уголовное преследование и/или расследование уголовных дел.
Читайте также: Европейскому Союзу требуется более сильное полицейское агенство
Статья 86 (бывшая статья 69 Е) Договора о функционировании Европейского Союза в редакции Лиссабонского договора в целом гласит:
1. Для борьбы с преступными деяниями, посягающими на финансовые интересы Союза, Совет, постановляя посредством регламентов в соответствии со специальной законодательной процедурой может учредить Европейскую прокуратуру на основе Евроюста. Совет постановляет единогласно после одобрения Европейского парламента.
При отсутствии единогласия группа в составе не менее девяти государств-членов может потребовать передачи проекта регламента на рассмотрение Европейского совета. В таком случае процедура в Совете приостанавливается. После обсуждения и, при наличии кон­сенсуса, в течение четырех месяцев с момента данного приостанов­ления Европейский совет отправляет проект обратно в Совет для принятия.
В течение того же срока, если согласие не было достигнуто и при этом не менее девяти государств-членов желают на базе соответству­ющего проекта регламента установить продвинутое сотрудничество, то они информируют о своем желании Европейский парламент. Со­вет и Комиссию. В подобном случае разрешение приступить к про­двинутому сотрудничеству, которое предусмотрено в параграфе 2 статьи 20 Договора о Европейском Союзе и в параграфе 1 статьи 329 настоящего Договора, считается предоставленным, и применяются положения о продвинутом сотрудничестве.
2. Европейская прокуратура, при необходимости, во взаимодействии с Европолом, полномочна осуществлять расследование, уголовное преследование и предание суду в отношении исполнителей и соучастников преступных деяний, посягающих на финансовые интересы Союза, как эти деяния определяются регламентом, преду смотренным в параграфе 1. Она осуществляет перед компетентными судами государств-членов поддержание обвинения в связи с этими преступными деяниями.
3. Указанные в параграфе 1 регламенты закрепляют статус Евро­пейской прокуратуры, условия осуществления ее функций, процес­суальные нормы, подлежащие применению к ее деятельности, а так­же правила, регулирующие допустимость доказательств, и правила в отношении судебной проверки процессуальных актов, которые она принимает в ходе осуществления своих функций.
4. Одновременно (одновременно с принятием регламента об учреждении Европейской прокуратуры - Ред.) или впоследствии Европейский совет может принять решение, изменяющее параграф 1, с целью распространить полномочия Европейской прокуратуры на борьбу с тяжкой пре­ступностью с трансграничными масштабами, и соответственно, изменяющее параграф 2 в том, что касается исполнителей и со­участников тяжких преступлений, затрагивающих несколько госу­дарств-членов. Европейский совет постановляет единогласно после одобрения Европейского парламента и консультации с Комис­сией.Источник: http://euroua.com/europe/eu/2251-prokuratura-evropejskij-soyuz-nachalo
Информационный партнер новостей www.cheluskin.ru : euroua.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 175 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • fig_1.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • 135.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • photo.jpg
  • fig_2.jpg